Tuesday, January 20, 2009

租男友過年 剩女好無奈

2009-01-20【陳筑君/台北報導】

為符合父母親的期待,中國近年竟出現「租個對象好過年」的特殊現象。日前一名北大女學生公開「租男友」回家過年,開出的日薪高達一萬人民幣。
名為《女生張榜租男友,回家過年一天一萬》的帖子,在網上引起譁然。該榜被貼置在北大男宿舍門口,榜中表明,「求租男友」是因母親規定:「不帶個男友別回來過年」,因而求租一名陽光帥氣、中文系尤佳的「男友」。

這名家住安徽的北大女生還說,只租除夕當天上午九點到晚上九點,不過夜,「機票餐飲自理」。不僅女學生要租男友,不少女性白領階級也在網上貼帖,希望租賃願意一起回家過年的「男友」。

「向家裡交代」、「實在沒辦法」幾乎是所有「求租者」的心聲。隨著春節腳步接近,愈來愈多「剩男」、「剩女」紛紛上網花錢尋找「臨時另一半」。不過,真正「成交」者卻寥寥無幾。

「雖然過年租友的行為看起來不錯,但根本不具備可操作性。」卅四歲的劉先生早放棄「徵友過年」的念頭:「首先是安全問題,畢竟是帶個陌生人回家;其次雙方都不瞭解,稍不注意就會穿幫,這等於對家人二度傷害。」

對於「租友過年」,網友褒貶不一。網民「葉凡」表示,堅決不贊成這種做法,無論對誰來說都是傷害,是不負責任做法。「jane」更認為該封殺該帖,婚姻是嚴肅的事情,應建立在真實感情基礎上,該行為可能讓不法分子有機可乘。

然而,有些網友覺得,「租」個朋友總比隨便定終身好,能安慰父母,又不必把自己牽扯進去,花幾個錢是值得的,這也是孝心的一種展現。

Links to this post:

Create a Link

<< Home