Tuesday, February 03, 2009

鼓勵充電 高學歷失業 擬發教育券

2009-02-03【林上祚/台北報導】

全球金融風暴重創台灣科技業,目前五十五萬失業人口當中,有廿二萬名是專科以上學歷,眼看六月分還有廿八萬五千名大專應屆畢業生進入職場,為了讓這些高學歷人才順利轉業,經建會正研議發放教育券,讓大專以上失業人口回學校充電,或是轉任高職老師。
經建會主委陳添枝表示,目前五十五萬失業人口當中,廿二萬名是專科以上學歷,由於這一波不景氣,高科技業裁員人數較多,加上六月份又有一批大專院校畢業生要進入職場,為了避免高學歷族群失業情形持續惡化,政府正計畫透過多重管道,吸納十萬名高學歷人力,降低不景氣對就業市場的衝擊。

其中,應屆畢業生部分,國科會與教育部目前正研議提供大專院校科專研究計畫或是產學合作計畫,延緩畢業生進入職場,陳添枝表示,產學合作的職場見習制度,是勞委會「青年職場體驗計畫」的擴大,未來半年到一年,將由政府提供就業補助,讓企業延聘應屆畢業生擔任見習生。

針對已經進入職場多年,目前遭解雇失業的高學歷人力,經建會建議在「加值充電計畫」每人一萬元補助外,另提供高學歷失業者「教育券」,鼓勵他們重返學校,修習第二專長,學分費將由政府全額補助,教育券發放對象,為大專學歷以上失業者,申請窗口可能是勞委會或教育部。

目前各大專院校,都有開設教育推廣計畫與EMBA等產學碩士班,陳添枝表示,教育券政策實施期間,最長不超過二年,持教育券進修,原則上不需支付學分費,但補助學分數有設定上限。

陳添枝表示,大專院校開設相關課程,需先獲得教育部核定,學程時間約三到六個月,有點類似學分班,開班時間可選在傳統三月或九月以外的任何時間,為了避免學校開班領取補助後,發生招生不足現象,學校招到學生後,才能持教育券申請補助,想要爭取這塊大餅的學校,應自行評估課程需求方向。

別學程班級人數均有上限,為避免高學歷失業者,同時擠進熱門學程,大專院校有權制定錄取標準,為了避免有不肖學校,開設學分班詐領教育券補助,教育部將會以學生出席情形與學期成績,作為是否提供補助依據,萬一發生詐領情事,教育部可以減少對該學校日後補助。

Links to this post:

Create a Link

<< Home