Wednesday, April 01, 2009

上波蘭醫學院免托福 網友呷好道相報

2008/12/29
【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】
「哈,前進波蘭醫學院了,爽ㄉ勒!」最近有不少網友「呷好道相報」,描述自己到北市五星級飯店面試,馬上就被通知錄取,接著狂歡到半夜3點,「感覺有夠棒」的經驗。仲介公司也大力宣傳,強調免考托福,就可上波蘭、匈牙利、拉脫維亞、立陶宛、烏克蘭的醫學院。

醫師公會聯合會常務理事何博基說,因台灣的醫學系太難考了,他有不少醫師朋友,也把小孩往波蘭送,盼第二代也能當上醫生。

但何博基說,據他所知,很多去東歐讀醫的學生,回國後即使考上國考,因沒有臨床實習的經驗,「自己也會怕,病人更怕,」多半到偏遠地區開業,或是在規模較小醫院的急診部門。

且醫師國考雖然比較容易,但還是有2/3的境外醫學系學生考不過。何博基說,醫師公會粗估,這類學生大約有3600人,因為在國外起碼都念了4年醫科,回台後多半不願放棄,還是想辦法到醫院先當實習醫師,再一年一年考。

何博基說,考量國內醫師人力的人力需求,每年醫學系招生人數都控管在1300人以下;但如果愈來愈多考不上醫學系的人跑到國外去念,將來問題會很大。

教育部高教司指出,波蘭的醫科學制與台灣不同,有4年制、也有6年制的,牙醫系則是5年制。部分波蘭醫學院設有國際班,以英語上課,不用學波蘭語,每年學費在1萬至1萬2千歐元之間,約合台幣46萬至55萬元,宿舍費用則每年約10萬台幣。

Links to this post:

Create a Link

<< Home