Tuesday, March 31, 2009

李大嵩抱愛因斯坦…賺整桶金

【經濟日報╱文/余麗姿】 2009.03.29 03:37 am



NCC發言人李大嵩

李大嵩現任國家通訊傳播委員會(NCC)委員兼發言人,原任交通大學學務長,是NCC向學校借調的。他是學生眼中帥氣教授,是NCC型男委員,在新竹郊區擁有一棟莊園別墅。


投資布局

講究紀律


李大嵩學電機工程,理財方式「很愛因斯坦」,注意長期的投資布局,講究紀律,不太有趣,不過,生活品質的需求、小孩的教育基金、退休各方面倒是面面顧到。

談到理財,李大嵩擁抱的是愛因斯坦,他表示,愛因斯坦曾說:「複利的威力比原子彈還大」。李大嵩認為,理財就是定期定額慢慢存,過幾年就會變得很多錢。他人生的第一桶金,就是不斷的、慢慢的累積血汗錢,「不知不覺來的」。

李大嵩說,他有一半薪水都存起來,放在存款,保障生活。薪水約五分之一到六分之一,拿來做投資,包括基金及保險,除了自己的終身險,他還買了小孩的終身險,定期定額地穩健儲蓄。現在每月還要繳的3、4萬元房貸。

「我沒有祖產,基本上是白手起家的人。」人生第一個投資是買房子,李大嵩說。

民國79年從海外學成歸國,那年李大嵩29歲,在交通大學擔任副教授。他說:「我一邊租屋,一邊買預售屋。」那是位在新竹郊區的房子,81年交屋,「其實是買在房價高點,每坪約10萬元,總價約300多萬元。」

李大嵩說:「買房子最踏實。」十年多,一共換了三次房子,有的小賺幾百萬元、有的小賠,現在他擁有獨棟的別墅和一間市中心的大廈房子。

換三次房

有賺有賠



買房子想到不是投資,只是想提升生活品質。李大嵩表示,換房子要「槓桿操作」,先買小房子,中間透過儲蓄,當財富累積到了之後,再換大房子。以他過去十多年換房子、看房地產的經驗,他強調:「房地產也走向M型化」。

李大嵩指出,現在很多東西M型化,市面上很多商品是強者愈強、弱者愈弱,房子也是一樣,大家一定要努力買好房子,條件不好的房子不會增值。千萬不要因為房子便宜就貿然進場,因為這類型房子未來增值空間有限。

李大嵩第一次買的房子,因為條件不好,現在已貶值。經驗累積下,現在他擁有夢想中的獨棟美式別墅,位在新竹郊外,價值上千萬元,他在庭院種上自己喜歡的「李樹」、台灣欒樹,過著自在的生活。平常上班日全家就住在新竹市中心的大廈房子中。

李大嵩也看股票,李大嵩表示,股票是屬於家人理財,全家信奉巴菲特哲學,要買自己熟悉的東西,大約持有五、六支股票。不過,他苦笑說,金融海嘯後,「也慘賠了不少」。

股票操作

太精明

李大嵩指出,操作股票,不要刻意設定,有需要時就賣,投資要笨笨的才會賺,太精明反而賺不了,「當我們賺的時候,都是需要用錢時去賣的。」愈算計反而賺不到,除非你要花很多精神做很研究。李大嵩也很重視保險,他買了二、三個終身險,他說,「終身險是長期投資」,在30歲那年,他就進場買,如果到時不想繳保費,還可以把之前繳的錢拿回來。

他分析自己的投資是傾向偏向穩健保守型,除了股票外,也有投資性保單,也買基金。他說,他挑有長期增值潛力的投資標的。

KTV唱將 拿手歌是「囚鳥」

李大嵩身高170多公分,長相斯文、帥氣,到了KTV更能感受他的魔力,唱將級女歌手的情歌,例如彭羚「囚鳥」,是他的拿手歌曲,當然他也愛周杰倫。到這裏一定得提一下…他結婚了,育有二子。


他的理財守則

絕不要道聽塗說、見獵心喜,不碰自己不理解的東西,如果有一個投資機會,不知道裡面做什麼,他絕對不會碰。

Links to this post:

Create a Link

<< Home