Tuesday, May 19, 2009

呂稚

呂稚是漢高祖劉邦的皇后,在歷史上算是個很成功的女政治家,但至今人們提起他的名字,最先想到的是她的的狠毒和權變。

  然而早年的呂后並不如此,還稱得上賢惠的女人,她為了劉邦曆盡艱辛,九死一生。

  她嫁給劉邦的時候,劉邦只是沛縣的一個泅水亭長,亭長也就相當今天的派出所長。呂后的父親是沛縣縣令的好朋友,過生日時,劉邦拍馬屁,當然要去祝壽,劉邦沒有什麼錢,但他臉皮厚,膽子大,居然虛報一筆禮品就堂而皇之入席。這事是少見的,呂后父親知道後,本是帶些怒氣出來把他趕走,一見卻大吃一驚,因為呂后的父親精於相人之術(也就是看面相),劉邦隆準龍顏,有天日之表,他一眼就看出來了,當機立斷,不顧妻子的反對,把愛女嫁給了芝麻綠豆般的小官劉邦。

  劉邦將呂后娶過來之後,時常為了公務以及與朋友們週旋,三天兩頭不見人影,織布耕田,燒飯洗衣,孝順父母及養育兒女的責任,都一骨腦兒地落在呂后一人身上。

  早年的劉邦可說有些無賴,常戴一頂自製的竹帽到處閒逛,騙吃騙喝,一次押解囚犯,因自己酒醉而使囚犯逃跑,自己也只好亡命芒蕩山下的沼澤地區。賢惠的呂后除獨立支撐家庭外,還不時長途跋涉,為丈夫送去衣物及食品。據說劉邦匿居的地方,時常有一片雲氣籠罩,呂后追蹤而至,便一定能夠找到劉邦。

  秦末天下大亂,劉邦率眾進入沛縣被擁立為沛公,呂后當時也水漲船高,被尊稱為呂夫人,等到劉邦攻入咸陽,被西楚霸王項羽立為漢王,呂后又晉級成了王妃。

  但呂后並沒有因此過上舒適的日子,在接下來劉邦和項羽打得天昏地暗的楚漢戰爭中,呂后成了項羽的俘虜,甚至在項羽把呂后押到兩軍陣前,以烹殺呂后威脅劉邦時,劉邦居然笑嘻嘻地說,你愛殺就殺,悉聽尊便。我想當時的呂后一定是心寒如冰,透骨冰涼。在四年的楚漢戰爭中,呂后一直被囚在楚軍之中作人質,受盡了折磨和淩辱,掙紮在生死邊緣,使其心理和精神受到了嚴重打擊,也造成了以後多疑與缺乏安全感的後遺症,變成心地狹隘,緊張恐怖,陰狠毒辣,以及凡事先下手為強的性情和辦事手法。

  及至楚、漢罷兵言和,以鴻溝為界平分天下,項羽才將呂后歸還劉邦,對呂后來講,真是恍如隔世。

  後來劉邦毀約,重挑釁端,最終在垓下之戰中打敗項羽,建立西漢王朝,劉邦當上皇帝,呂后就順理成章地當上了皇后。

  漢高祖劉邦長年在外征戰,隨軍帳幕中自然不乏紅粉佳人。她們有薄姬,戚姬,曹姬等多人。一個人既然貴為天子,富有四海,多幾個女人侍候,似乎也是理所當然的事,呂后也明白這個道理。但皇宮本來就是權力爭奪的戰場,其殘酷的鬥爭一點不亞於刀劍相交的戰場,且呂后本身就是一個權力欲十分強烈的女人,一旦發生實質的利害衝突,甚至影響到未來的安全問題時,呂后便感到如坐針氈,日夜不安。

  最大的問題出在戚姬身上,戚姬身材修長,氣質高華,在定陶與劉邦相遇,便十分得寵。且這位戚姬也不是什麼省油的燈,他一心想讓自己的兒子如意繼承王位。如意言談舉止都有劉邦的風範,劉邦對他十分鍾愛,加上戚姬的枕邊進言,呂后兒子劉盈的怯懦不討劉邦喜歡,劉邦大有廢掉劉盈的太子頭銜,另立劉如意來繼承自己衣缽的可能。

  現在,戚姬不光是呂稚的情敵,更是她的政敵,她必須反擊,但也必須小心翼翼。

  漢代定鼎以來,千方百計想要羅致德高望重的“商山四皓”,來為治理國家出謀劃策,但“商山四皓”聽說劉邦不太重視儒生,言語之間又喜歡不幹不凈地罵人,所以始終不肯應合。

  所謂“商山四皓”就是商山之中的四位隱士,名叫東園公,綺裏季,夏黃公,用裏。這四位飽學之士先後為避秦亂而結茅山林。商山在今陜西商縣東南,林壑幽美,雲蒸霞蔚,地勢險峻,是一個隱居的好地方。

  為了鞏固兒子的太子地位,呂后求計于張良。經過張良的穿針引線,劉邦都沒有請動的“商山四皓”被太子劉盈和呂后的誠心感動,答應出山,作太子的賓客。經過這四位長者的教導及潛移默化,劉盈的修養和見識大有長進。

  一天,宮中大排筵席,四位鬚髮皆白的長者,肅立在太子劉盈身後,等到漢高祖得知他們就是“商山四皓”時,便知道太子已不可廢。他知道連自己都請不動的“商山四皓”都已成為太子的賓客,看來太子羽翼已成,當劉邦回到後宮把這一消息告訴戚姬時,戚姬立即淚流滿面,她知道成為一國之母的希望是破滅了。

  這次呂后在張良的幫助下,取得意外的勝利,連雄才大略的劉邦也一籌莫展。

  鞏固了太子的地位,呂后接著就是要樹立自己的威望,呂后在樹立威望中做得最出名的一件事就是殺了韓信,把自己的威望建立在韓信的人頭上,使群臣懾服。

  漢初三傑,運籌帷幄之中,決勝千里之外的張良,在漢朝建立後就過上半隱居生活,已不構成威脅;撫百姓,致稼稻使國富民強的蕭何不是那種爭天下的人,而且在政權建立後是急需的發展生產的人才。只有領兵多多益善,攻城奪隘,出奇制勝的韓信,始終是劉邦放心不下的,更何況韓信當年在楚漢之爭中,在劉邦最危急的時刻,要挾過劉邦封王。

Links to this post:

Create a Link

<< Home