Monday, January 19, 2009

生之理》你懂多少科學?

【聯合報╱潘震澤】 2009.01.19 03:14 am


每年到了年底,許多報章雜誌都會來個「年度十大」什麼的評選。美國《時代》雜誌的「十大科學發現」裡,排名第九的是:「你懂多少科學?」理由是說,根據最新調查:美國成年人具有「公民科學素養」的比例,從1988年的10%,上升到了28%;也就是說,每四位美國成人裡就有一位懂點科學。

「公民科學素養」(大陸用「素質」)是英文civic science literacy的翻譯;這個名詞是1975年由美國賓州大學的物理教授班哲民‧沈(Benjamin S. P. Shen)提出來的,指的是一般公民在決定公眾事務時,所應了解的科學知識與方法。另外,沈還提出「實用的」及「文化的」科學素養,與「公民科學素養」並列;前者指的是不知亦能行的實際解決問題之道,後者則是為了單純欣賞的態度,而取得的科學知識。但目前談到科學素養,多數指的是「公民科學素養」。

研究美國社會科學素養二十多年的密西根州立大學教授米勒(Jon Miller),將沈的想法作了進一步衍生,他認為公民科學素養應包括下列三點:一、懂得基本科學字彙;二、了解科學追求的過程或本質;三、曉得科技對個人與社會的影響。因此,無論是米勒還是美國科學基金會(NSF)所設計的公民科學素養問卷,都以這幾點內容為主。

我想讀者裡一定有人同我一樣感到好奇:究竟這份問卷有多難?自己是否具有科學素養?我在NSF網站找到了這份問卷,列在下面讓讀者試試。十三題裡答對九題的(70%),就算是有科學素養的了。

1.地心的溫度很高。

2.所有的放射性物質都是人造的。

3.雷射是將聲波聚焦產生的。

4.電子比原子小。

5.宇宙的起源是一場大爆炸。

6.百萬年來,各大洲的位置一直在移動著,目前仍然如此。

7.是地球繞著太陽轉,還是太陽繞著地球轉?轉一圈要花多長時間?

8.來自父親的基因,決定了孩子的性別。

9.抗生素可以殺死病毒和細菌。

10.今日的人類,是從早先某些動物物種發展而來。

11.醫生告知一對夫妻的基因組成,說他們的小孩有四分之一的機率會罹患某種遺傳疾病。如果說他們頭一個小孩有這種病,那是不是說,接下來的三個小孩都不會有問題?

12.與11題同樣的情況,那是不是說,該夫妻所生的每一個小孩,都有相同的患病風險?

13.科學家想知道某個藥物對於治療高血壓是否有用。第一位科學家準備把藥物給1000位高血壓患者服用,看看其中有多少人血壓降低了;第二位科學家則想把藥物給500位高血壓患者,另外500位則不給藥,然後再看兩組當中各有多少病人的血壓降低。這兩個醫生的做法哪個比較好?為什麼?

根據米勒,這些問題的選取,以一百年後依然正確的知識為原則,並不刁鑽。再者,美國成年人的成績雖不高,卻在三十三個參與國家裡排名第二,僅次於瑞典,還在日本、蘇俄之上。至於台灣與中國的結果,以及這項調查的意涵,下回再談。



--------------------------------------------------------------------------------


答案

1對;2錯;3錯;4對;5對;6對;7是地球繞太陽轉,轉一圈為時一年;8對;9錯;10對;11錯;12對;13是第二位的做法較好,因為有對照組。

【2009/01/19 聯合報】@ http://udn.com/

Links to this post:

Create a Link

<< Home