Monday, February 16, 2009

名醫健康難自顧 1猝死1罹癌

2009-02-16【張翠芬/台北報導】

長庚皮膚科名醫翁雯柔罹患肺腺癌第4期。她準備與癌症長期抗戰。(本報資料照片)



平日照顧病人健康的名醫,身體出狀況也難自保?牛年才開春,醫界傳出幾件讓人震撼的訊息,國內手外科權威台北榮總醫師劉毅竟在屆齡退休隔天猝死,同事不勝唏噓;皮膚醫學界的「美女醫師」翁雯柔被診斷出末期肺腺癌,讓長庚醫院的同事和老病人心疼又感慨。
劉毅是北榮一般手外科主任,擅長顯微重建手術、斷肢再植,國內許多知名運動員手傷都由他診治。人高馬大的劉毅今年一月十五日六十五歲屆齡退休,隔天前往銀行辦事途中,發生動脈瘤破裂大出血,緊急送醫回天乏術。

北榮手外科權威劉毅 退休隔天離世

一位榮總人員感慨說,退休前一年,劉毅在醫院健檢已發現心臟有一顆五公分大的動脈瘤,當時建議他趕快處理,劉毅堅持等退休再動手術,較不影響工作;誰知世事難料,退休隔天就發病猝逝。不少榮總人都覺得老天實在太不公平了。

此外,有「美女醫師」稱號、門診超人氣的長庚皮膚科名醫翁雯柔在農曆年前被診斷出肺腺癌第四期。五十五年次的她不菸不酒、沒有肺癌家族史,平日很注重保養,常吃蔬果,不愛肉類油炸物,每天早上都起床做早操。

友人透露,翁雯柔非常好強,平日除了看診,獨力帶小孩,還繼續攻讀博士班,又要寫書、寫文章、上節目,幾乎蠟燭多頭燒,身體早已亮起警訊。她曾咳嗽好一段時間,但胸部X光無異狀,身體酸痛的症狀她也一直以為是「太累了」。

長庚「美女醫師」翁雯柔長期抗癌

一位醫師表示,肺腺癌症狀很不典型,初期根本無症狀,後期出現咳嗽、胸痛、痰中帶血、反覆肺炎、體重下降等症狀時,多已轉移或擴散。目前院方已組成醫療小組全力治療。

已完成二次化療的她精神體力還不錯。翁雯柔勇敢的說:「一開始害怕驚慌,現在已欣然接受,準備長期抗戰中。」

平日一般民眾就醫時,醫師總是耳提面命叮嚀病人多注意健康,但不少醫師對自己的健康卻相當輕忽。

數年前,六十一年次的前台大外科醫師劉明松本身是B型肝炎帶原者,從診斷出肝癌末期到病逝僅三周;劉毅的猝逝和翁雯柔的罹癌消息也震撼杏林,讓不少醫師警覺,健康不能只是說說而己。





太疲勞 誰來搞定醫護健康


【張翠芬/台北報導】


醫師管病人健康,自己的健康沒人管?根據環台醫療策略聯盟十五家盟院的調查發現,醫療從業人員工作疲勞程度高於一般勞工階級,在過勞情況下,容易影響臨床表現,甚至可能導致失誤。

多數醫院都有員工定期健檢,但僅少數醫院落實健康促進。

國人疑似過勞死的案例愈來愈多,個案皆發生在高階官員、企業主管、醫師、業務員等各個社會階層。

環台醫療策略聯盟去年底調查北、中、南一千六百多位醫師、護理、技術、行政人員疲勞指數,發現女性醫療人員一般疲勞指數為五七.五分,較勞委員會的全國勞工疲勞調查三七.一分高出甚多,男性也一樣,醫療人員疲勞程度遠高於一般勞工。

護理人員因工時長、常與病人互動,是最疲勞的一群。以地區看,中區疲勞指數最高,其次為南區、北區,東區最低。

為避免員工疲勞而影響工作,環台醫療聯盟中已有壢新醫院、大千醫院、慈愛醫院、台安醫院,通過「世界衛生組織健康促進醫院」認證,例如壢新醫院去年起強制要求過胖的員工減重。

但多數醫院未積極管理醫護人員健康,一位台大醫師透露,醫院中的大教授特別難搞,體檢三催四請都不肯做,因為他們都覺得自己可以搞定自己的健康!

Links to this post:

Create a Link

<< Home