Monday, February 16, 2009

長榮海事博物館





【大紀元10月2日報導】(中央社記者汪淑芬台北二日電)長榮集團總裁張榮發兩年多前買下國民黨黨部大樓,除做為張榮發基金會辦公大樓外,也規劃設置「長榮海事博物館」,博物館將在十月七日開幕並對外開放。張榮發已指示所有門票收入及紀念品販售所得,都做為基金會慈善救助經費。

張榮發今天與媒體茶敘,他談到二十多年前就開始在國外拍賣市場,蒐藏世界各地海事文物及畫作,因蒐藏品愈來愈多,十餘年前就構思興建博物館,希望更多台灣民眾對海運的歷史有更深一層的了解,推廣台灣海事教育與海洋文化。

進入博物館一樓大聽,率先映入眼簾的是一艘來自阿拉伯的木造實體船,前方是神聖羅馬帝國戰船,兩旁還有蘭嶼的拼板船、泰國皇船及鄭和寶船的模型船。

張榮發收藏的海事文物與畫作有四千多件,在博物館展出的有五百一十八件,其中最令張榮發珍愛的是一幅英國重要海洋畫家威廉‧李奧那‧懷利的畫作「富士山前日本艦隊出航」,記錄蛻變後的日本艦隊重要歷史文獻。這幅畫是在明治維新時期,日本海軍請懷利繪製,其中油畫呈給當時皇太子大正為成年賀禮,另一幅水彩畫就是張榮發在國外拍賣市場購得。

還有一項特別的蒐藏品是二十世紀初鐵達尼號船難現場,一名美國富商面臨生死關頭,在一片木板上刻下絕望與對家人不捨的字句。

收藏品中也有來自國外給張榮發的贈品,例如可以接收即時全球氣象的球體狀衛星氣象儀,這是全球最大的民營氣象公司Weathers,去年贈送給張榮發八十大壽的生日禮物,除了氣象資料外,球體上還可看到遍佈世界各地長榮船隊的即時動態。

張榮發海事博物館位在台北市中山南路十一號,一至五樓總面積三千二百坪,包括航海探索區、海洋畫作區、海洋台灣區、現代輪船區、世界船舶區,每天上午及下午各提供一場中文導覽,場地還可供辦理學校教學、演講及研討會等,一樓也設有咖啡餐飲和禮品店,營業時間是週二至週日上午九時至下午五時,票價為全票二百元、優待票及成人團體票一百五十元、團體(二十人以上)優待票一百元。

Links to this post:

Create a Link

<< Home