Wednesday, April 22, 2009

綠繡眼

中文名稱:綠繡眼
鄉土名:青笛
學名:Zosterops japonica
英文俗名:Japanese White-eys
科別:繡眼科
棲息地:城市鄉村區
綠繡眼常被稱為〝青笛〞或是〝青笛仔〞,這乃是取其綠色的形態與生態而得名的。分布地除台灣外,亦廣泛分布於中國大陸東南部。在台灣,分布於低海拔至平地,最高曾在廬山海拔1,000公尺處有觀察記錄,為普遍的留鳥。
另外,在城市的庭園、校園、公園等均能見其可愛芳蹤,並聽到其優美的鳴唱,鳴聲輕細動聽,清朗而帶顫動。繁殖期以外幾乎群棲,常幾隻或十餘隻集群覓食,以花蜜、昆蟲、漿果等為食。
並以植物纖維築精巧的深碗形巢,外壁常以蜘蛛絲、苔蘚編織而成,營巢於樹枝分叉處。
成鳥約長 :11公分
 《綠繡眼檔案》
俗稱青啼仔,體長10公分。清脆的綠色由頭部、背部延伸至尾部,在喉部有較明亮的黃色,眼框周圍為白色,故名為綠繡眼,喜歡成群的活動。體型相當小巧,經常在樹梢跳躍,啄食昆蟲、果實,亦食花蜜。叫聲「啾、啾」真好聽。鳥諺:荒山出俊鳥。
形態/習性 頭部、背部延伸至尾部為清脆的綠色,喉部為黃色,眼框周圍是白色,所以叫做繡眼。 腹部為灰白色,體型小巧,經常在樹梢跳躍.在城市的庭園、校園、公園等都能看到牠可愛的蹤跡喔!!
繁殖: 綠繡眼每窩產蛋2~4枚。多為白色或淡青色,孵化期11~13天.當繁殖季節來臨的時候,綠繡眼會在樹枝上築巢繁殖後代,會以植物纖維做碗形巢,有時會以蜘蛛絲來加強固定牠們的小窩
綠繡眼的飼養方法
綠繡眼是雜食性的鳥兒,可以吃水果和昆蟲類,像是木瓜是牠必吃的主食,如果沒有吃木瓜的話會軟腳喔!飼養綠繡眼的幼鳥,可以用野鳥飼料或是綠繡眼飼料調水,加蜂蜜及木瓜給牠吃,小倩一開始養芝麻和綠豆時就是沒有餵木瓜後來芝麻軟腳時問了鳥店老闆才知道.
木瓜可以切成這樣
另外綠繡眼容易退色,要保持羽毛黃一點的話,要給牠吃黃色素較多的水果,如橘子、木瓜之類的,要持續給牠吃,所以以前小倩養綠繡眼時家裡的木瓜一年四季從沒中斷過.
還有綠繡眼也很喜歡喜歡洗澡,所以水浴的部分是不可少的啦,平時如果不想讓牠洗的亂七八糟的話可以用水罐,給牠洗澡時再用水盆.
綠繡眼除了養來做手養鳥外,也有人專門調叫綠繡眼唱歌,因為牠們也俱有學習各種聲音的能力,調叫的方式是平時把籠子用布蓋起來,讓牠不受驚擾而專心鳴叫...並讓牠聽綠繡眼鳴唱的綠音帶或CD,這樣可以激起綠繡眼鳴唱的慾望.
分布 非洲、亞洲、澳洲。在台灣分布為兩個亞種,分布於蘭

嶼及綠島的為巴丹綠繡眼。台灣的綠繡眼棲息在平地至

低海拔之樹林地帶,為台灣普遍的留鳥。

形質 成鳥全長約10至11公分,站立肩高約3至4公分。黑色細

而尖的嘴隊約1.3公分。眼先為黑色,眼睛圍繞著寬約

0.1公分的白色眼圈羽。背羽為黃綠色,額、腮、喉下

及尾下羽鵝黃色 (蘭嶼的綠繡眼其眼前、前額、腮下為

鮮黃色。) 雄鳥體型較瘦長,年長的上胸至腹污有黃色

縱塊。
鳴聲 雄鳥「啾啾」 的鳴唱清亮宛轉。鼓喉張嘴,一口氣可大達30音。雌鳥的叫聲則單調平板。
雛鳥的成長 成島交尾中築巢〈5到8天〉→產下2一4枚卵→孵

卵(以雄鳥為主,10至14天)→孵化後集中育雛

(10至14天)→雛鳥離巢後,親鳥餵養 (至少一週)→

腳趾由紅逐漸轉為鉛灰色。白色眼圈羽長齊 (雛鳥

約20日齡出現白色眼圈羽, 10天後長齊) 。開始

適應群居生活→9、10月換羽。上列各階段需時之

長短依環境及卵產量的影響。

Links to this post:

Create a Link

<< Home