Monday, April 20, 2009

乒壇女皇鄧亞萍 獲劍橋博士跨足政壇

‧朝鮮日報中文網 2009/04/20



【朝鮮日報/駐北京特派記者崔有植/朝鮮日報中文網提供】

隔着乒乓桌以銳利的眼神緊盯對手的中國「乒壇魔女」鄧亞萍邁入政治生涯最大一步。

據《新京報》17日報導,中國共產主義青年團(簡稱共青團)北京市委員會將曾任北京奧運村部副部長的鄧亞萍任命為副書記。共青團是中國共產黨的青年組織,是國家主席胡錦濤和國務院副總理李克強等中國領導人積累政治基礎的地方。

鄧亞萍能夠當上副書記的主要原因是,在去年舉行北京奧運會和殘疾人奧運會時,她作為奧運村部副部長兼發言人,管理奧運村的能力得到了認可,同時在英國劍橋大學獲得經濟學博士學位也起到了很大作用。

鄧亞萍在奧運會上獲得4枚金牌,在乒乓球世界大賽上18次奪冠。她在1997年退役後,直接進入清華大學英文系開始了第二個人生。

連英文字母都不會的鄧亞萍每天凌晨5點起床,到晚上12點為止,每天在學習英語方面投入14小時以上,並於2001年畢業。當時,鄧亞萍周圍的人擔心她因壓力過大會脫髮。對這種擔心,鄧亞萍說:「沒有超人的付出,就不會有超人的成績。這也是我多年闖蕩賽場的切身體驗。」並繼續堅持學習。

畢業於清華大學的鄧亞萍直接去英國留學,並於2002年在諾丁漢大學獲得了碩士學位。2003年,與鄧亞萍交情頗深的國際奧委會(IOC)主席薩馬蘭奇對她說:「獲得碩士學位已經足夠,現在回到中國去幹一番事業吧。」但鄧亞萍選擇了挑戰劍橋大學的博士課程,並以優異的成績被錄取,在5年後的去年獲得了博士學位。

【2009-04-20/朝鮮日報中文網】

Links to this post:

Create a Link

<< Home