Thursday, August 27, 2009

安平港國家歷史風景區

熱蘭遮城是荷蘭人在台灣建立的古老城堡,興建於西元1624年(明天啟四年),歷經十年落成。最初原是荷蘭東印度公司的商業據點,後來成為荷蘭人的統治中心,之後歷經明鄭、清領 、日治各個時期不同民族的各種層面的文化洗禮,熱蘭遮城成為台灣少有的古蹟聚落群。

熱蘭遮城在荷蘭統治時期,為總督宮與當時荷蘭人治理台灣的政治中心。 西元1662年(明永曆十六年)鄭成功驅走荷蘭人後,地名改稱安平。城堡則因鄭成功常駐於此,人稱「王城」。
西元1683年清廷領台後,行政中心移往府城,熱蘭遮城改為軍裝局。西元1869年(清同治八年),英艦炮轟安平摧毀部份城牆,西元1874年(清同治十三年)億載金城興建時,不少建材亦取自於此。
日治時期加以整建,上置海關長官宿舍,並建立燈塔一座。西元1930年(日昭和五年),日人為舉辦「台灣三百年紀念會」,將宿舍改為拱廊形展覽館。
戰後,城堡改名「安平古堡」,並增建瞭望台及史蹟公園成為今貌。 民國72年(西元1983年),經內政部指定唯一級古蹟,予以保護。

Links to this post:

Create a Link

<< Home