Wednesday, September 23, 2009

瀟灑殷琪 下台少漂亮身影

【聯合報╱記者陳俍任/台北報導】 2009.09.21 08:43 am




高鐵換人掌舵,董事長殷琪下台成定局,代表台灣史上最大也是首次BOT徹底瓦解。
本報資料照片/記者潘俊宏攝影
即將辭去高鐵董事長一職的殷琪,日前曾站在高鐵站前看疾駛而去的列車,吐露說如果有一天離開位子,站在旁邊看高鐵活動,「會很欣慰曾經參與這一切」,這天終於到了。
對於外界解讀,殷琪認為與交通部協商過程有上當的感覺,殷的友人昨天透露「她會很瀟灑」,而且不會丟下一個爛局,更不會「賺飽了土建工程留下爛債」;但友人也指「在這種方式下走人,說心裡多舒服也不可能」。

殷琪愛穿著山本耀司的衣服,面對外界時,即使不發一語,也是一派灑脫,徹底展現她非常果決的個性與強勢作風。她不顧世俗眼光孤注一擲,愛憎分明,在愛情上如此,在信仰上如此,在政治光譜的選擇如此,在一手開創的事業上更是如此。

未滿十二歲時,她就因拒絕念聖心女中而選擇離鄉背井、一個人赴美求學。從中學起,長達十一年的的美式教育對她的養成教育有莫大影響。很多人把她後來在企業中西式的個人風格,歸因於在美國受教育。

猶記得在十多年前的高鐵競標大戰中,殷琪挺著大肚子在鎂光燈前揮軍五大集團組成的聯盟,面對外界關心未婚生子的種種問題,她手一揮以「那是個人私生活」即轉頭,女強人的形象開始留在一般人心中。

日前達賴來台,信仰密宗的她毫不避諱自己居中穿梭的角色,全程陪同達賴搭高鐵南下,面對外界對達賴來台的各種質疑,她一笑置之。

殷琪曾在受訪時,承認年輕時個性叛逆,最崇拜的人就是古巴革命家切.格瓦拉。但企業家第二代的身分,卻讓她無法完全如崇拜的偶像一般,自由自在逐夢。

高鐵營運不到三年債台高築,營運追不上利息與成本攤提,有人說在這時間離開董座,對殷琪來說是「解脫」,也是「解套」,她又可以去逐夢了。

儘管下台可以瀟灑,但若要在高鐵留下漂亮的身影,殷琪需要的恐怕不只灑脫,對於一手催生下的高鐵,仍留有四千六百億債務,未來仍是高鐵董事,又是五大原始股東的她,必須拿出更大的智慧與勇氣面對。

Links to this post:

Create a Link

<< Home