Monday, September 10, 2007

吃的謠言之一:素食不好吃,所以吃素是懲罰!

問題:為何素食老是沒創意?(從素食謠言,看大腦如何被綁架)
有人說:素食不好吃,所以,吃素,是一種懲罰。
腦袋裡,一旦有了這種負面想法,就生出一堆拒絕的理由:素食沒營養、素食……。
而這種負面想法,衍生出的最大問題是:不相信創意的力量,廣大無邊,可以改變一切。

我四十歲那年,決定吃素。
聽到我這個決定,一般人腦子裡,通常浮出的是:他發生了什麼事,要吃素?
第一句問話,也不出以下五類:
一、你,家裡發生了什麼事?
二、你,是不是身體不好?
三、你,因為宗教信仰,所以不准吃葷嗎?
四、你,為了還願嗎?
五、熟朋友問,你,瘋了嗎?

可惜,以上的問答,除了第五個比較接近事實,其餘都不是。

我吃素的原因很簡單(簡單到,我當時不好意思說)。事情是這樣的,有一天我拿牛肉罐頭餵我家的狗,看到罐頭有一頭牛的照片,然後,我問了我自己一個我不知如何回答的問題:為什麼要我殺一頭牛去餵一隻狗?這個問題,在我內心掙扎了一陣,我就決定吃素了。(家裡出事?身體不好?宗教禁止?還願?都是人們大腦被綁架的問法。)

吃素之後,上街吃飯,大家聽到來了一個吃素的,就很自然的說:「喔,那來一客羅漢齋!」好像吃素活該,就只能吃羅漢齋,我常想設法點一些有點想像力的菜,服務員雖然客氣,我卻讀得到這樣的表情:「唷,其他好吃的?別想了,你不是吃素嗎?怎麼還想好吃的?不吃肉,哪來好吃的!」
結果,有很長的時間,羅漢齋就成了我非常痛恨、但又不得不點的食物。

直到有一次,在香港半島Philippe Starck設計的Filix餐廳,一位二十來歲的加州廚師,聽完我對素食的期待,叫我等等,二十幾分鐘後,出現在我面前的,全是以想像力調味,的美學蔬菜。

那次經驗,讓我對創意素食,重拾信心。


問題:命名影響創意嗎?
命名,是一種定義、定位,定義的格局,影響創意的格局。

從素食的命名來看,定位如何影響創意格局。
這四道菜:蘆薈鮮蝦、素魚翅羹、羅漢齋、龍鮑雙燴,其實都是素食,卻取了「葷食」的名字。
命名的格局,其實就已經將創意的格局是「定位」。
為什麼?
從點菜客人的角度來看:點這樣命名的菜,代表不想吃素,所以吃「假葷」。
從餐館老闆的角度來看:這樣命名,代表不想做「素食」,滿腦子只想做「假葷食」。

這樣「素菜命名」的腦部思考架構,絕對做不出好吃的創意素食,最多只能做出好吃的假葷食,嚴重影響做菜的創意格局;
老板真正該問的是:「我如何以創意構思,做出一道美味的素食?」把重點放在:「我要如何做出一道,很像真蝦子的假蝦子。」創意的格局小了。

Links to this post:

Create a Link

<< Home