Monday, September 10, 2007

創意姚言




高希均
才子與君子:創意人姚仁祿

(一)
我從不羨慕別人的財富,但總是羨慕別人的才華。
當我羨慕別人的才華時,我更迷戀「才華」中的「精華」:創意。在企業家與創意人之間,要做一個選擇,我所嚮往的當然是「創意人」。

進入二十一世紀知識經濟年代,「創意」變成了人類進步最重要的動力。《追求卓越》的作者畢德士(Tom Peters)近年大力鼓吹「重新想像」(Re-imagine),就有殊途同歸的看法。

創意看不見、摸不到;它無所不在,又稍縱即逝。它可以是媒體寵兒,也可能是退居隱士。創意既可能引發一場革命,產生英雄;也可能「敗者為寇」,從此消失。

這是我這外行人對創意的聯想。創意在哪裡?如何產生?如何運用?如何與產品及生活銜接?那一連串的問題是大家想知道的。這本書,尤其卷二:創意漫步,充滿了仁祿對創意的原創性的闡述。

(二)
我之嚮往創意,正就是彌補自己研讀經濟所帶來思惟上的世俗與侷限。

1980年代前,當GNP(grass national product,國民生產毛額)增加時,大家口徑一致的都認為這就是代表經濟成長;當環保意識崛起,尤其全球溫室效應擴散時,GNP的增加便常常被批評為垃圾(garbage)、噪音(noise)、汙染(pollution)的增加。因此,討論經濟發展與人民福祉時,就必須要擁有「闖意」——闖出傳統意識(conventional wisdom)。

近年來,不斷受到讀者歡迎的書如《注意力經濟》、《定見》、《決斷兩秒間》、《我的發想術》、《快樂經濟學》、《百辯經濟學》、《隱藏的邏輯》等等,都是「闖意」的示範——結合了心理學、社會學、統計學、神經科學等來解釋各種社會現象與身邊經歷的事物。

自己讀完再好的經濟論述,得益的邊際效用總覺得有限;但一接觸到自己領域之外的書籍與演講,得益就無窮。

仁祿源源不斷的創意,提供了新的想法與視野,是使我近年得益最多的一位友人。

(三)
讀完《創意姚言》一書,等於扎扎實實的自修了一堂課。閱讀的過程,真是樂趣無窮。它使你沉思,使你自我懷疑,使你豁然開朗,使你意猶未盡;又想起了六月間趨勢大師奈思比來訪時說的:「我的一生何其幸運,人家給錢讓我學習。」

在提出的眾多創意理念中,我特別喜歡作者的這句話:「談設計,腦袋,比口袋重要。」事實上,何啻是在設計的範疇。我近年來不斷的倡導軟實力(soft power),就是在「比腦袋」;那些要增加硬實力(hard power)的人,是在「比口袋」。

再引伸來說,在全球化年代,一個社會只靠自己培養出來的人才終會不夠,因此要以開放的態度與政策,向全世界引進人才,借腦袋(書中提及的「杜拜經驗」就是一個例證)。一個現代社會最可怕的心態是:不在乎與世界脫軌;一個現代國家最淒涼的場景是:國際機場很少見到外國人。

他的創意會使人驚豔,但他這個人卻是這麼的中規中矩,這麼的可預測,這麼的一致性:極端的自律與自信,毫不妥協的追求完美,斯文含蓄之中蘊藏了深厚的大愛與理性。
從「父親的夢」那篇文章中,讀者就能感覺作者是位孝子;從書中展現的才情,就會肯定他是位才子;從彼此的交往中,我更要說:仁祿是位君子。

這位從容的才子,表現在書中是他淵博的知識、跳躍的才情與動人的文句;貫穿全書的是他對創意的各種自述、引述及闡述。

這位包容的君子知道他在追求什麼,更知道他早就放棄了什麼。他的言行呈顯了三度空間:創意的「大有為」、刻意的「有所不為」、蓄意的「無為」。

書如其人,人如其書,一樣的使人想親近,一樣的使人會得益;像寶礦一樣,使人更想慢慢的發掘。

(四)
為了「大小創意」網站的啟動,仁祿自己寫了多則對創意的解釋,也邀我寫幾則。現在摘錄各三則如下:
(1)創意是想像力之果。
(2)創意是複雜後的簡單。
(3)創意,以直覺導航,以知識續航。
(4)透過創意,另一個世界是可能的。
(5)創意,兼具頑固與幽默,就能解決問題。
(6)創意,像新鮮的空氣,一定既要新鮮又要為人所知。要知道誰的創意與誰的闖意,請上www.dxmonline.com。

(本文作者為天下遠見文化事業群總裁)

姚望林

長子甚六

余育四子女;三男一女,仁祿為長子。

家父思想重男輕女,故余育三男,均由家父親自命名,僅女兒名由我自定。

「仁祿」二字,日語發音與「甚六」相似。日文「甚六」為〈欠少知能〉之意,一般以「長男甚六」為嘲弄之語也。

眾多好友笑我,為何長子名字如此詼諧,但我卻不以為意。

仁祿自少,與一般小孩稍有不同,因為長子,我對他較嚴,凡事要求他作弟妹模範。他聰慧,喜看書,願聽父母教訓,是弟妹之好榜樣與領導者。也因此,我們為父母者,對其他子女就放心,對他們的學業管理亦輕鬆許多。學校老師亦常獎賞仁祿之操行與成績,使我們家在鄰居間被認為模範家庭。

仁祿報考大學聯考時,僅填「建築系」一門,老師問他為何僅填一系?他答:因興趣。仁祿選擇建築系,後來影響二位弟弟都報考建築系。在東海大學畢業前夕,仁祿向我們夫婦請求,讓他創業。我們與仁祿談了數小時,勸他先到大建築師事務所學習後再說,但仁祿說明了許多理由與理想,堅持要獨自創業。我們知道無法改變他的心意,不得不同意。

當時台灣室內設計尚未起步,故仁祿的努力與創意亦獲市場認同,不多時日,業務鼎盛,名聲亦響亮了。

這次仁祿發表《創意姚言》,要我為題序文,事實上我對創意瞭解不深,不知如何下筆?但僅以小犬的過去作為,提供以下幾點,除了期勉仁祿能在六十歲以前完成他的新媒體理想,也作為八十二歲老爸對五十七歲兒子之期待也:

1.創意,要永保「好奇心」與「懷疑心」;對事、對物,時懷「為什麼?」之思惟,並積極設想解決之道。

2.創業,要以國內外金融界經營發展經驗為參考(因余在金融界服務將近四十年):
(1)國內公營銀行:保守、守舊、不敢創試新業務、新制度。
(2)國內民營銀行:想革新,但不敢快步前進。
(3)國外銀行:敢創新;分析可行後就積極實施,遇有錯誤立即改過。

3.未來,面對急速發展的新世紀如何應對?這點年老如我,實在無法指點,仁祿只能靠自己累積的知識與冒險心及經驗,勇往邁進。

在此祈求上天庇佑,賜給仁祿智慧;能對台灣前途,有一點貢獻,為父就滿足了。

2007.08.06 寫於水蓮

(本文作者為姚仁祿父親)
姚仁祿
以誠摯的心,獻上……

謹以本書,獻給您…
因為,全世界每年出版超過十五萬本華文新書……
而您,居然與這十五萬分之一本有緣……
(如果,加上過去出版的書,哇!我不敢想)
我期待關心創意的朋友,發現這本書有點思考上的幫助……
總之,以創意改變世界,需要您的關心。

也獻給我的父母、弟妹……
他們對我的盡心盡力,讓我體會……
培育、陪伴一個來到人間的生命,有多麼神聖與困難。

獻給在思想、人格、專業上,一棒接一棒,啟蒙、訓練我的老師們(還在接棒)……
要讓愚鈍如我,可以稍稍理解這個世界,而且好奇心還不減少……
可以想像,老師們的接力團隊,承擔何等艱鉅!

獻給古今中外,許多不吝分享的思想家與新思想的實踐者……
沒有他們,人類不會發現,心靈也有力量,創意也是能源……
忝為人類一員,我由衷感謝。

獻給過去三十多年,我的專業生涯中,曾在思想上影響我,生活上幫助我的朋友、同事、親友與客戶……
凡事起頭難,多年的專業工作,我不自量力的做了許多起頭難的事……
他們的熱忱、善良與慷慨,讓我一關闖過一關。

獻給努力維持台灣平安發展的人們……
很難想像,沒有他們,過去半個多世紀,我將如何渡過?
沒有他們,我還有沒有能力天真?我還有沒有能力良善?

獻給天下遠見文化事業群的同仁……
維君天真、亭羽耐心、勝宗推廣,加上許多我還叫不出名字的同仁的努力……
這本書,才能從腦裡的觀念,變成架上的書香。

獻給為本書寫「印象姚仁祿」的友人……
如同往常一樣,對我不合理的請求(這次是三、五十字,馬上要稿),慷慨應允……

Mother Teresa說:“We cannot do great things on this Earth, only small things with great love.”
這幾位友人不同,他們兩種事都做!

獻給高希均教授與王力行發行人……
他們對傳播新觀念的堅持與一心向前的傻勁,確實令我感動……
感謝他們,相信我的書也許可以幫上別人,我真希望他們沒有看錯!高教授為本書寫的序,對我的描述,實在言過其實,我不只不敢當,還有點不知所措。

最後,獻給內人淨兒……
她對我答應高教授出版此書的事,比我還有discipline……
這本書的內容,散居各處……
沒有淨兒的構思、校對與尋常日子的不斷鼓舞,我的興趣,只會停留在經營、讀書、思考、塗鴉與自言自語……
我的看法,只會忽東忽西,忽南忽北……
這本集子,也絕不會出生。

一本小書,到底可不可以,獻給這麼多人?
我想,不只可以,而且我也應該以誠摯的心,獻上……
因為,少了任何一位,都失去成就這一本書的緣。

姚仁祿
寫於大小山房
二○○七年八月十六日清晨

PS:來到人間五十餘年,因為父親寫「長子甚六」序,我第一次知道,原來我的名字,有「欠少知能」的諧音。感謝父親,在我即將耳順之年,才訴說這個故事,讓我安心不少。

Links to this post:

Create a Link

<< Home