Tuesday, September 30, 2008

啟動特制照明系統及旗號 F1新加坡站體現高科技

http://www.sports.cn/ 2008-06-16 19:28:00 搜狐體育
  新加坡以領先的科技聞名於世,這城市將於2008年9月28日運用最先進的技術主辦一級方程式大賽 。一級方程式車隊每年耗資數以百萬計美元在研發及測試上,賽車愛好者也視一級方程式為賽車運動中科技水平的最高的一項。

  運用在賽車場的科技發展日新月異,在新加坡舉行的首項夜間一級方程式賽事將看見新突破。先進的特制照明系統及數碼旗號(DigiFlags)裝置是其中兩項在新加坡大獎賽首次使用的創新技術,讓新加坡成為世界上極先進的一級方程式賽道之一。

  這個先進的照明系統由意大利照明專家Valerio Maioli為賽事量身訂造,將照亮F1新加坡大獎賽及獅城的街道。

  為街道賽道設計及製造照明系統是極大挑戰。系統需帶來合適的能見度;減少因路面的積水或參賽車輛淺起水花而產生的折射和反射;確保車手、工作人員及觀眾安全;以及給予觀眾及傳媒最佳視覺效果。

  由於F1新加坡大獎賽將在街道上舉行,燈的位置必須低於賽道兩旁大樹的樹冠,以防止不必要的伐木。此外,系統也要能在短時間內建好及拆除 ,以減低對市民的騷擾。近似演唱會用的鋁質支架將會用作儲存電纜。

  照明系統只會放置在賽道的其中一邊,以減低電視廣播造成的折射。選擇電柱的位置時也考慮了很多因素,包括:看台的位置、攝影機位置以及賽道旁的基建設施。

  照明系統的支架結構也顧及到一旦發生事故時車手的安全。有別於使用大型預制混凝土塊來承托電柱的做法,今次賽會採用名為“座椅”的系統,電柱接合在鋼板之上,然後以體積較小的混凝土磚塊壓在板之上。這做法能造出足夠空間讓工作人員及救援電單車透過。

  數碼旗號(DigiFlag)技術讓賽車運動最傳統的一環作出改革。在過去的五十年,工作人員以不同顏色的旗幟與車手溝通。不同顏色的旗幟代表對車手的不同警告或指示,例如:黃旗代表減速及禁止超車,藍旗代表讓路予領先者。除了沿用工作人員手持的傳統布制旗幟,F1新加坡大獎賽將首次使用數碼旗號。

  這系統近似大型機場指揮機師升降的導航系統,在過去十年已分別在蒙扎(Monza)、伊莫拉(Imola)及巴塞羅那(Barcelona)賽道進行測試,以確保達到FIA嚴謹的要求。

  F1新加坡大獎賽的專業要求需要大規模的物流組織配合。大會要動用長達110,000米的電纜、240個鋼制電柱及1,500部光線投射機,以發放出最佳的光線,造出的光光度差不多是普通體育館的四倍。系統以12台雙馬達發電機供電,每座都由一名工程師負責。

  F1新加坡大獎賽的工程主管Michael McDonough說:“我相信F1新加坡大獎賽將是五十年來最教人興奮和期待的一級方程式賽事。各車隊都對賽事充滿興趣並熱烈地參與,一級方程式的所有人員都會致力讓這場賽事更與別不同,相信這將是一場歷史性的比賽。因此,大家都期待賽事的來臨,它肯定會是美妙絕倫!”

  新加坡希望展示為接著的賽事準備的新科技。在這個以高效率及組織力強見稱的國家,九月舉行的F1新加坡大獎賽將會讓這個城市成為世界焦點。

Links to this post:

Create a Link

<< Home