Thursday, June 18, 2009

張忠謀撤換蔡力行的四個理由

撰文/林宏文、林易萱 攝影/攝影組


回鍋內幕
在裁員風波落幕後,台積電宣布,董事長張忠謀將回鍋兼任總執行長,原總執行長蔡力行,則被調往新事業組織,擔任總經理。這項突如其來的人事變動,震驚股東和投資人,雖然處理裁員事件有疏失,但外界都認為蔡力行「罪不至此」。究竟蔡力行被閃電撤換的原因為何?張忠謀內心的想法又是什麼?

六月十一日,台積電在官方網站上,公布英文聲明,證實過去四年擔任總執行長的蔡力行,將改任台積電新事業組織總經理;而總執行長的位置,則由董事長張忠謀回鍋擔任。


在君悅飯店這一端,張忠謀和蔡力行,一同現身在記者會場,宣布新的人事案。一個小時的記者會,多半是張忠謀發言;蔡力行在一旁靜靜地,表情似乎在沉思,看在許多人眼中,卻有幾分無奈。

「我可以告訴你,這絕對不是降級!」張忠謀對著外國媒體,大力澄清。「台積電發展新事業,需要最優秀的經理人;台積電最優秀的經理人,就是蔡力行。」說這句話時,張忠謀用手指了一下蔡力行,蔡力行露出有點「酸澀」的笑容,但此刻,沒有人知道他心中真正的感覺。

雖然張忠謀很肯定地說蔡力行不是降級,但很明顯地,這也絕不可能是升級。蔡力行從原來指揮二萬二千名大軍、手握一百億美元營收的總執行長,變成只管幾名員工、營業額是零的小部門主管,這樣的安排,很難不讓外界認為,這是一種降級的安排。

外界之所以如此意外,主要還是因為蔡力行在客戶端的風評不錯,認為他容易親近,執行力也相當強;尤其是接班四年,對各項事務都已相當上手,如今無預警地換將,難免引起諸多揣測。不過,從過去張忠謀行事的一些蛛絲馬跡以及最近的裁員風波,或許可以為這次撤換蔡力行決策背後的原因,提供一些解答。

原因一/凡事要求完美
一位離職的台積電前主管說,把蔡力行換下來,懲處似乎太重了,「Rick(編按:蔡力行英文名)犯了一個不至於死的罪。」

觀察過去張忠謀曾經主導撤換的幾位高階經理人,包括早期台積電財務副總曾宗琳,後來擔任台積電總經理的布魯克,以及世界先進董事長簡學仁等三人,都是因為張忠謀認為,他們有些作為觸犯了他的基本原則。這些遭撤換的專業經理人,不見得認同張忠謀的看法,後來布魯克及曾宗琳還先後跳槽到聯電陣營,成為國內科技業最震撼人心的消息。

張忠謀管理強勢而嚴格,從他和蔡力行的互動就可以看出端倪。據指出,張忠謀雖已交棒給蔡力行,但是仍然盯得很緊,常在晚上要求蔡力行到他家裡報告,了解公司營運狀況,即使已過下班時間,照樣進行。

而蔡力行,對張忠謀則是敬畏有加。一次飯局中,蔡力行接到張忠謀電話,從語氣中可以明顯感受到他的緊張態度。據在場人士指出,「蔡力行面對董事長的態度,有別於一般CEO,他顯得很緊張!」

其實不只蔡力行如此,有一次一位台積電高層做了一份完整報告給張忠謀,張忠謀聽了之後,批得一文不值,當場讓那位主管相當難堪。若觀察張忠謀的人格特質——要求完美,強勢領導。蔡力行因為「做得不夠好」而被撤換,就可以找到合理的答案。

至於蔡力行,他的誠信與操守沒有問題,也是台積電內最有執行力的人,只是,若觀察蔡接班這四年,雖然業績不錯,也建立了幾項大功勞,但已退居董事長位置的張忠謀,仍覺得不滿意,近一、兩年內,甚至還有幾次跳出來說了重話。

原因二/客戶抱怨,要大家皮繃緊一點
例如在晶圓代工的價格上,過去幾年,經營團隊為了爭取客戶,因此在價格上做了較多的讓步,這也導致近三年台積電毛利率一路下滑,去年第二季,景氣正熱,晶圓代工產能明顯出現短缺,因此經營團隊開始醞釀漲價。

不過,漲價的決定,還是讓很多客戶不滿,而這些不滿的聲音,也同時傳到張忠謀的耳裡。一位台積電的美系大客戶表示,當時台積電的決定,客戶很不能接受;於是這名客戶在當時,開始啟動培養第二、第三家晶圓代工供應廠的計畫,以防止未來被單一供應商提高價格的事件再度發生。

此外,過去幾年,只是意思性地在業務大會上露臉的張忠謀,在今年四月的一次業務大會(sales meeting)中,罕見地全程參與,而且「全程盯著罵」,甚至語出「大家皮繃緊一點!這樣下去,台積電會完蛋」,話說得很重。一位與會人員就說,裡面的氣氛,好像又回到以前張忠謀掌兵符的時代,大家都「皮皮剉」。

原因三/市占下滑,不滿經營團隊
張忠謀還說,要主管好好想一想,當先進的製程投資愈來愈大,但面對的客戶愈來愈少,如何確保台積電的投資能夠獲得回報,繼續保持成長,這是經營團隊無法迴避的責任。這些動作透露出,張忠謀對蔡力行的不滿。

此外,台積電在部分高階製程面臨強烈競爭,也是張忠謀不滿的地方。在金融風暴最烈時,台積電暫緩四○奈米製程技術的設備採購,但當訂單突然回流時,產能設備因應不及,雖然第二季起有明顯的設備採購,但部分訂單已流向聯電、三星等競爭對手,也讓台積電痛失部分高階製程的市占率。

至於最後導致蔡力行去職的導火線——員工裁員事件,在張忠謀與蔡力行間,可能也存在著不同的認知差距。

首先,張忠謀在這次員工裁員事件中,表現出的激烈反應,甚至對員工表達遺憾與痛心,是過去從來沒有的事。

五月二十日,張忠謀特別錄了一段影片,表達公司在裁員事件中做錯了,並宣布要聘回全部被裁掉的員工。在五分鐘的聲明中,張忠謀直接挑明,「績效與管理發展制度」被誤用,才導致今天的結果,也暗示了他對經營階層管理不當的不滿。...(精采完整內文請見《今周刊》652期,各大便利商店及連鎖書店均有銷售)

Links to this post:

Create a Link

<< Home