彧馨旅札》來了,蒼蠅來了!
【聯合新聞網╱陳彧馨】 2008.10.28 06:27 pm
雖然看到了「居然真的有」的防蠅帽,一開始卻不認為有把自己搞成採蜂人的必要。尤拉拉度假中心並沒有感受到蒼蠅的嚴重威脅,甚至在看到地上一塊被遺棄、已經乾掉的比薩時,還嘖嘖稱奇於上面沒有一隻蒼蠅,這在台灣是沒有可能的吧?
「蒼蠅先生有這麼多嗎?」
這樣的疑問等到參加傍晚的沉默之聲(Sound of Silence)才稍稍有一點了解。沉默之聲是一邊遠眺艾爾斯巨岩、一邊聆聽原住民樂手演奏、一邊享用燭光晚餐的行程,據說相當受歡迎,十分不好訂位。由於聖誕節前後實在不能說是旺季(有假也不會來沙漠過吧?雖然說遊客仍是不少),我很幸運的訂到這個據說很浪漫的行程,不過浪不浪漫先擺一邊,畢竟單獨針對這個行程很可以寫點什麼。現在啊,我比較想說的還是蒼蠅。
搭著小型遊覽車到了赤色荒野,荒煙漫草之外,遠遠矗立的就是念茲在茲的烏努努─艾爾斯巨岩。這樣的情景,應該是讓千辛萬苦越洋而來、又橫渡沙漠的我感動萬分才是。事實上的確很是感動,只不過,總覺得除了感動,還有一些嗡嗡嗡的耳鳴聲和似有若無的黑影子上上下下地飛動,有一時誤以為晴朗的藍天讓我的飛蚊症加重,一直到有一隻大剌剌的蒼蠅先生終於緩緩地在我的塑膠眼鏡框上降落,這才確定,嗯,蒼蠅先生終於現身了。
不能說這些小小的不速之客是完全被忽略的,這點倒是可以從前後遊客頻頻揮手似乎與看不見的朋友打招呼的姿態中窺見端倪。不過沉默之聲的行程是傍晚開始,由於接近黃昏,日落之後蒼蠅就神奇地消失蹤影,大概睡覺去了,所以除了注意到樂手吹起原住民樂器時忍不住皺起眉左右閃躲、和剛開始黃昏下的一些浪漫情懷有點被打擾之外,嚴格說來,有的感覺比較像是「啊,果然有蒼蠅啊!」還不至於像旅遊作家比爾˙布萊森先生在他《澳洲烤焦了》一書裏寫到「乾脆放棄了掙扎,讓蒼蠅滿頭滿臉貼上,反正也揮之不去」的感嘆。
大概因為第一次接觸不算驚人,所以放下戒心,殊不知,蒼蠅大隊還沒有正式上場!
隔天清晨騎上駱駝去看日出。開始時天都沒亮,蒼蠅也還沒醒,所以仍充滿迷濛詩意。不過等到微光從天際絲絲洩露,情況就大為不同。不知從哪裡冒出來的迷你飛行中隊,依據上下左右不同方向,目標直直對著我的臉衝撞,穿梭來去,奮力不懈。
真是搞不懂,我沒有擦香水,就是乳液也是特別選擇無香味,又還沒出什麼汗,為什麼這麼獲得小傢伙的青睞呢?很無奈,人可是高高坐在駱駝上,要顧著水壺和相機,還要順著駱駝前後晃動的特性避免自己被掀下來,實在沒有手去趕動這些傢伙,只好在欣賞美景之餘,努力地左右揮動頭顱。雖然說沙漠裡的蒼蠅感覺上似乎乾淨一點,不過黑芝麻似的小東西爬在臉上麻麻癢癢的感覺並不怎麼有趣,我還沒有心理準備習慣這個呀!
一路懊惱著蒼蠅鋪頭蓋臉而來,座下的駱駝倒是老神在在,雖然小傢伙們也沒饒過它地嗡嗡亂繞,不過駱駝可是頭也不動一下地靜止如山。 「真是麻煩的東西!」一面作出各樣怪動作一面這樣想。當然不喜歡蒼蠅,不到到目前為止,還沒有意識到接下來在沙漠的日子,這些小東西將伴隨著迎接每個日出與黃昏,執著不變。
離開尤拉拉休閒中心,我跟隨著Safari車隊進入國王峽谷,真正進入無人沙漠地區,蒼蠅先生們才放肆地蜂擁而上。看著車隊的嚮導卡爾每次在跟同伴們介紹地質與歷史或原住民文化時,永遠伴隨著上下飛舞的蒼蠅隨興作出戲劇化的手舞足蹈,已經是一種不得不的娛樂。防蚊液的效用不大,這裡的蒼蠅似乎訓練有素,不過沒聽到卡爾抱怨,大概已經很習慣蒼蠅先生的招呼;當然卡爾手舞之足蹈之時,身為觀眾的我們很懂得掌聲的藝術,從不吝惜給上劈哩啪啦的鼓勵,只是這種鼓勵往往是往自己或臉上或手臂或小腿招呼,啪啪啪啪好不熱鬧。
總而言之,我們都被蒼蠅先生訓練成隨時可以舞動全身的表演者,不知道這對向來懶動四肢的我而言,算不算是一種進步?
雖然看到了「居然真的有」的防蠅帽,一開始卻不認為有把自己搞成採蜂人的必要。尤拉拉度假中心並沒有感受到蒼蠅的嚴重威脅,甚至在看到地上一塊被遺棄、已經乾掉的比薩時,還嘖嘖稱奇於上面沒有一隻蒼蠅,這在台灣是沒有可能的吧?
「蒼蠅先生有這麼多嗎?」
這樣的疑問等到參加傍晚的沉默之聲(Sound of Silence)才稍稍有一點了解。沉默之聲是一邊遠眺艾爾斯巨岩、一邊聆聽原住民樂手演奏、一邊享用燭光晚餐的行程,據說相當受歡迎,十分不好訂位。由於聖誕節前後實在不能說是旺季(有假也不會來沙漠過吧?雖然說遊客仍是不少),我很幸運的訂到這個據說很浪漫的行程,不過浪不浪漫先擺一邊,畢竟單獨針對這個行程很可以寫點什麼。現在啊,我比較想說的還是蒼蠅。
搭著小型遊覽車到了赤色荒野,荒煙漫草之外,遠遠矗立的就是念茲在茲的烏努努─艾爾斯巨岩。這樣的情景,應該是讓千辛萬苦越洋而來、又橫渡沙漠的我感動萬分才是。事實上的確很是感動,只不過,總覺得除了感動,還有一些嗡嗡嗡的耳鳴聲和似有若無的黑影子上上下下地飛動,有一時誤以為晴朗的藍天讓我的飛蚊症加重,一直到有一隻大剌剌的蒼蠅先生終於緩緩地在我的塑膠眼鏡框上降落,這才確定,嗯,蒼蠅先生終於現身了。
不能說這些小小的不速之客是完全被忽略的,這點倒是可以從前後遊客頻頻揮手似乎與看不見的朋友打招呼的姿態中窺見端倪。不過沉默之聲的行程是傍晚開始,由於接近黃昏,日落之後蒼蠅就神奇地消失蹤影,大概睡覺去了,所以除了注意到樂手吹起原住民樂器時忍不住皺起眉左右閃躲、和剛開始黃昏下的一些浪漫情懷有點被打擾之外,嚴格說來,有的感覺比較像是「啊,果然有蒼蠅啊!」還不至於像旅遊作家比爾˙布萊森先生在他《澳洲烤焦了》一書裏寫到「乾脆放棄了掙扎,讓蒼蠅滿頭滿臉貼上,反正也揮之不去」的感嘆。
大概因為第一次接觸不算驚人,所以放下戒心,殊不知,蒼蠅大隊還沒有正式上場!
隔天清晨騎上駱駝去看日出。開始時天都沒亮,蒼蠅也還沒醒,所以仍充滿迷濛詩意。不過等到微光從天際絲絲洩露,情況就大為不同。不知從哪裡冒出來的迷你飛行中隊,依據上下左右不同方向,目標直直對著我的臉衝撞,穿梭來去,奮力不懈。
真是搞不懂,我沒有擦香水,就是乳液也是特別選擇無香味,又還沒出什麼汗,為什麼這麼獲得小傢伙的青睞呢?很無奈,人可是高高坐在駱駝上,要顧著水壺和相機,還要順著駱駝前後晃動的特性避免自己被掀下來,實在沒有手去趕動這些傢伙,只好在欣賞美景之餘,努力地左右揮動頭顱。雖然說沙漠裡的蒼蠅感覺上似乎乾淨一點,不過黑芝麻似的小東西爬在臉上麻麻癢癢的感覺並不怎麼有趣,我還沒有心理準備習慣這個呀!
一路懊惱著蒼蠅鋪頭蓋臉而來,座下的駱駝倒是老神在在,雖然小傢伙們也沒饒過它地嗡嗡亂繞,不過駱駝可是頭也不動一下地靜止如山。 「真是麻煩的東西!」一面作出各樣怪動作一面這樣想。當然不喜歡蒼蠅,不到到目前為止,還沒有意識到接下來在沙漠的日子,這些小東西將伴隨著迎接每個日出與黃昏,執著不變。
離開尤拉拉休閒中心,我跟隨著Safari車隊進入國王峽谷,真正進入無人沙漠地區,蒼蠅先生們才放肆地蜂擁而上。看著車隊的嚮導卡爾每次在跟同伴們介紹地質與歷史或原住民文化時,永遠伴隨著上下飛舞的蒼蠅隨興作出戲劇化的手舞足蹈,已經是一種不得不的娛樂。防蚊液的效用不大,這裡的蒼蠅似乎訓練有素,不過沒聽到卡爾抱怨,大概已經很習慣蒼蠅先生的招呼;當然卡爾手舞之足蹈之時,身為觀眾的我們很懂得掌聲的藝術,從不吝惜給上劈哩啪啦的鼓勵,只是這種鼓勵往往是往自己或臉上或手臂或小腿招呼,啪啪啪啪好不熱鬧。
總而言之,我們都被蒼蠅先生訓練成隨時可以舞動全身的表演者,不知道這對向來懶動四肢的我而言,算不算是一種進步?
<< Home