Wednesday, February 25, 2009

故事與新聞》不景氣就去當軍人、警察?

【聯合報╱楊照】 2009.02.25 02:37 am



等經濟不景氣過去了,他們還會對軍人、警察行業有多少認同,有多少熱情?……


楊照

問個問題,這波全球性的經濟不景氣,要多久才能翻轉?最樂觀的,是我們的政府,照政府的評估,今年第一季就會到達谷底,第二季可以開始復甦。民間一般的看法,沒有那麼樂觀,普遍覺得今年就能觸底反彈的機率很低,希望至少明年可以比今年好些。不過要是聽到有人極度悲觀地預言,這波不景氣需要四年時間才能度過,大家應該會嘩然搖頭吧!

四年,在經濟景氣循環上,是很長的一段時間。不景氣持續四年,是件很恐怖的事,造成的衰退程度,讓人不敢想像。歷史上大規模的不景氣持續四年以上的,也不太常見,如果真的發生了,通常會伴隨出現嚴重的後遺症。

再問一個問題,大學生從入學到畢業,需要多少時間?這問題比上面一個簡單太多了,對不對?我想任何人不需思考,都能正確答出:「四年!」

讓我們把這兩個問題加在一起,將兩種時間規模疊合,換個方向想想:有一個年輕人今天要進大學,那麼等到他念完大學畢業拿到文憑,他還會面對同樣的一波不景氣繼續肆虐嗎?

沒人敢說一定不會,但從對總體經濟變動歷史經驗上看,合理的推斷是:「可能性不大吧!」四年後經濟狀況,比較可能的預測,反而是不景氣後的熱絡反彈,或許在一波高度發展的新階段中。

再講得具體一點吧!所以如果今天有年輕學生因為受到不景氣影響,決定去報考可以保障將來鐵飯碗的軍校、警校,有道理嗎?老實說,一點道理都沒有!等他們畢業,不景氣早過去了,只為了在這個節骨眼取得一點安心加一點補助,這群人卻得將自己的前途賭在軍人跟警察生涯上?

不景氣,軍校警校就變成入學大熱門,表示有很多人在平常狀況下是不會去考軍校警校的,也就意味著他們根本不是真正熱中於當軍人、當警察,他們八成也沒有真正考量過自己適不適合當軍人當警察。軍警工作要做得好,需要非常特殊的人格質素,也需要不一樣的專長能力,突然間,那麼多高中畢業生湊熱鬧考軍校警校,表面上看軍校警校入學成績提高了,然而收進來這些會讀書的學生,對未來軍事警察系統,真是好事嗎?

他們被經濟不景氣刺激,進入軍校警校,等經濟不景氣過去了,他們還會對軍人、警察行業有多少認同,有多少熱情?不曾認真考慮過自己個性與能力特色,只為了躲避不景氣而進到軍警行業,怎麼可能將工作做好呢?

四年不算太長的時間,年輕人應該至少有看到四年之後,稍微長遠一點的眼光吧!連面對自己的生涯未來,都沒有習慣先理解、先假想四年後世界會發生的變化,那麼容易就被現在一時的情況刺激,一窩蜂地反應,未免也太草率太魯莽了!

【2009/02/25 聯合報】@ http://udn.com/

Links to this post:

Create a Link

<< Home