Monday, April 13, 2009

財訊改組 神祕富豪孫文雄傳奇

成軍33年的老牌財經雜誌集團「財訊」,因創辦人邱永漢退休而結算,現任執行長謝金河在第二代掌門人孫文雄支持下,27日宣布改組更名為「財信」,引起業界話題,也意外扯出孫文雄因幫邱永漢打理財訊,練就精準趨勢判斷,在港股、陸股大賺,由一介打工仔翻身為百億富豪的傳奇。


十四日傍晚,各家券商與股市名嘴均收到一封通知,市場僅存的一份證券專業報《財訊快報》十一月底吹熄燈號,日後將改成網路版,而同一集團的老字號財經雜誌《財訊月刊》,也將更名改組,在現任社長孫文雄支持下,由財訊執行長謝金河接棒,並改組為「財信傳媒集團」。



大改組 打工仔扶正
成軍於一九七四年的財訊集團,以揭露股市訊息起家,從早期的一份月刊,擴充為今日擁有周刊、報紙、季刊及網路即時資訊的文化集團,在全省上千家號子、數百萬投資人間頗有知名度,因此這次前所未有的大改組,引發不小震撼。
本刊調查,這次財訊大地震,主因是高齡八十四歲的集團創辦人∣邱永漢計畫退休,由第二代代為處分海外資產,「邱永漢想把財訊這塊招牌帶回日本,因而通知財訊內部進行結算。」一位知情人士說,
邱永漢要結算的《財訊月刊》,老股本其實只有三十萬元。台股三十多年來從三、五百點,數度飆上萬點,每日成交量從一、二億元,膨脹為一、二千億元,與台股一塊經歷狂飆年代的財訊,股本卻維持不變,實在不尋常。這背後,牽扯的不只是邱永漢惜售這隻「金雞母」,還有幕後幫邱永漢默默打工而致富的財訊社長孫文雄的傳奇故事。
邱永漢是台南市人,邱家在日據時代致富,邱永漢自東京帝國大學經濟部畢業後,曾返台入華南銀行工作,後以小說《香港》獲日本小說大獎,從此以小說家、經濟評論家及投資家的多重身分,活躍於日本、台灣、香港、美國與大陸。



控成本 受老董賞識
「早年,邱永漢在台灣投資並不順遂,因此興起念頭辦雜誌《股市瞭然》(財訊月刊前身)監督政府。」一位老財訊人說。但這份雜誌一直賠錢,常年居住日本的邱永漢,乾脆將雜誌交給孫文雄掌理。
孫文雄是苗栗客家人,政大法律系畢業後,進入邱永漢在南京西路所蓋「第二邱大樓」開設的「天廚菜館」,擔任經理人。天廚以北方菜為主,招牌菜北京烤鴨,隨著邱永漢在日本聲名大噪而備受日本旅客喜愛。孫文雄雖毫無雜誌與股市經驗,但因他善於嚴控成本,深受邱永漢賞識。
「早年,老孫大量邀稿,省下養人成本,編輯部控制在十人以內,多在社內分析財報與線圖,以節省車馬開銷。老孫甚至一人多用,編輯不僅分析研究採訪寫稿,還要到印刷廠看大樣,並包裝雜誌,省下後製成本。他常說:『以前我吃的苦,比你們還多』。」老財訊人說。
一九八四年,孫文雄找來還在政大念書的謝金河,當時謝金河是政治狂熱分子,熱中黨外活動與黨外雜誌,進入財訊隔年,他就當上總編輯,靠著向中時、聯合二大報記者及台大「大砲型」學者等廣為邀稿,並以「十信案」等揭弊故事打響財訊招牌。
八○年代末期台股開放外資,加上房地產崛起,廣告大好,財訊發行量激增,因此先後開辦《先探投資週刊》與《財訊快報》,九六年見《商業周刊》竄紅,又另創辦《今周刊》,並與精業、倚天合作,跨足股市網路即時資訊。



孫文雄 小檔案
籍貫: 苗栗客家人
學歷: 政大法律系畢
現職: 財訊月刊社長、上海朝代文化娛樂有限公司負責人
投資: 1999年投資上海、深圳A、B股,市值達人民幣4.07億元。
   2000年6月投資上海2支A股,市值達人民幣 3.5億元。
   目前與人合資在上海靜安區蓋樓。

邱永漢 小檔案
出生: 1924年3月生於台南市
經歷: 1945年日本東京大學經濟學部。
   1955年以小說《香港》獲日本第34屆直木賞獎
   1974年創辦《股市瞭然》,後改名為《財訊月刊》。
封號: 投資遍及日本、台灣、大陸、美國、加拿大等地,1980年代被日本媒體譽為「致富財神」。



買陸股 身家大躍進
這段期間,邱永漢人都在海外,除了以閩南語錄音由專人謄稿,每月在財訊發表趨勢評論,領取豐厚稿費與分紅外,財訊賺錢與版圖擴充,可說是孫文雄與謝金河兩代打工仔的功勞,孫文雄也從邱永漢身上學習趨勢分析,累計了驚人的財富,個人資產近百億元。
「一開始,老孫對經濟、股市,一竅不通,但他把邱永漢的話奉為圭臬。例如一九八五、八六年,忠孝東路房子一坪飆上二十萬元時,業界一片恐慌,預言房市崩盤,邱永漢卻逆勢看好,老孫買了一、二間房子,日後果然賺到了錢。九○年代中,邱永漢看好中國發展趨勢,孫文雄趁港股九七回歸前的低潮入市,大賺一筆,又轉進起步中的陸股,並投資上海、四川不動產,千萬身家立刻翻身為億萬富翁。」知情人士說。
二○○○年二月,上海的《經濟日報》統計投資上海、深圳股市的個人大戶,孫文雄以五檔總計二千萬股、市值約人民幣四.○七億元(約新台幣十六億多元)的B股,雄居第一大戶;同年六月,《新財富》又揭露,孫文雄擁有的二檔A股,市值約人民幣三.五億元(約新台幣十四億多元)。



抓趨勢 低買龍頭股
孫文雄的炒股故事,最被老財訊人津津樂道的是耀皮B股。「二○○○年時,B股很慘,新興市場教父莫比爾斯大賣耀皮B股,老孫就拚命買,豈料隔年二月中國開放大陸人民買B股,B股大漲,老孫因此大賺好幾倍。」知情人士說,「今年港股大漲,老孫也沒缺席,他在中國第一大水泥廠∣海螺水泥個位數時買進,抱到快百元時賣掉。」
孫文雄常告訴友人:「股市如大海,當你猛追拍岸浪花(股市小波段)時,就會看不到大潮的來臨。」孫文雄的實力受到兩岸券商重視,他發達後,除了喝昂貴的紅酒、聽頂級音響外,近年也在陽明山以每坪六千元的低價,買下法拍別墅。
一位熟悉孫文雄的媒體人說:「老孫的投資心法是『雜貨店式』價值投資法,只要趨勢抓準,就趁低點買進食衣住行各類知名的龍頭股,長期持有,就算虧損也抱著不放甚至加碼倍數攤平。他的投資心得,全部刊在財訊『范從容專欄』。近年他在港、陸股獲利後,又加碼台灣,尤其有兩岸直航商機的航運股,這是很重要的訊息。」
多年來,孫文雄一直希望買下財訊,但邱永漢始終不放手,如今邱永漢要退休,孫文雄早已從打工仔翻身為富豪,名利兩全。


財訊文化集團小檔案
資 本 總 額:2億餘元(12月起改組更名為財信傳媒集團)
員 工 人 數:逾300人
歷任執行長:邱永漢、孫文雄、謝金河(現任)
平 面 刊 物:《財訊快報》(12月起更名《財信快報online電子報》,另創《財信快報》周刊)、《先探投資週刊》、《今周刊》、《財訊月刊》(12月起更名為《財信月刊》)、《股市總覽》
資 訊 產 品:財訊看盤
  財訊快報網路版
  財訊智庫
(資料來源:經濟部商業司)

Links to this post:

Create a Link

<< Home