Tuesday, March 24, 2009

台糖白蘭氏都靠它提供原料

‧商業周刊 2009/03/23
去年,國內蜆精市場成長五成,引爆台糖、白蘭氏的市場龍頭爭霸戰。這一頁台灣健康飲品風雲錄背後,是一個養殖戶自己做球給自己,最後獨霸蜆精原料市場的故事。
【文/尤子彥】

國內健康飲品市場在台糖、白蘭氏、統一等廠商力推蜆精、蜆錠等產品之下,去年蜆製品市場成長五成,創造出超過十億元的產值,市場競爭白熱化下,也引爆台糖與白蘭氏的市場龍頭爭霸戰,雙方各執一辭,強調自己才是真正的領導者。
蔡志峰帶領立川從絕境中翻身,一手打造蜆加工製品的藍海商機。(商業周刊 攝影‧翁挺耀)

殊不知,不管是台糖或白蘭氏,這一土一洋的蜆精,其由生蜆提煉的原汁來源,全都得仰賴花蓮立川漁場,它,才是真正的蜆王。

最困難 把水產養殖配角扶正

蜆,原本放養於淺灘,以水中懸浮物為食物。傳統上,漁產養殖戶養蜆,多半只為淨化池水用途,因此一向只被視為水產副產品,大規模養殖、甚至成為食品加工標準化產品的可能性極低。但在立川漁場的手中,卻是反向操作,其靠放養生蜆為主、兼養香魚,目前加上契作共六百公頃的生蜆養殖面積,每年可產一萬二千公噸生蜆,包辦全台半數以上生蜆產量,也為立川帶進年營收逾三億元的成績單。

蜆養這麼多、還成為國內主要蜆精供應來源有多難?花蓮縣農業局漁牧科長林侑志指出,蜆並非理想的水產養殖作物,市場收購價格波動大,夏天豐收每公斤收購價最低不到二十元,根本不敷養殖成本,高低價差可以達三倍,加工製品市場不存在,不適合大規模養殖。

這就是立川漁場的能耐,突破產業先天困境,跳脫養殖戶的生產者思維,不只成功突破養殖技術,更靠著自己做球給自己的創意,自行摸索出一條蜆加工製品市場活路的本事。

最創意 將民間食療法商品化

民國八十四年,剛接下父親養殖事業棒子的蔡志峰,眼見瓶裝雞精市場開始成長,正改變國人在家燉雞湯進補的習慣,他心想,民間也盛行蜆湯養肝的食療法,《本草綱目》同樣有關於蜆功效的記載,蔡志峰嗅到商機,著手開發瓶裝蜆精,企圖分食快速成長的健康飲品商機。

Links to this post:

Create a Link

<< Home