Tuesday, August 18, 2009

法國名牌chanel

CoCo CHANEL小姐創立了CHANEL。
CHANEL出生於1883年8月19日,獅子座,法國人。孩童時的CHANEL曾遭遇,十二歲母親去世,父親失蹤,而在這種情況下,她和姐妹都被送到孤兒院去。
CHANEL的裁縫是在孤兒院內學習的,十七歲時到裁縫店工作,在那裡她開啟了自己的人生。當時的法國社會保守,由孤兒院內而來的創作靈感,香奈兒化繁為簡,推出富青春氣息、年輕而帶點叛逆的女學生裝扮,因而造成風潮。
1908年,CHANEL在巴黎開了一家帽子店,她不但設計帽子,也設計時裝,其設計讓女人由緊身衣中解放出來,而成為追求輕便的法國女性的新時尚。
CHANEL於1971年 與世長辭,享年八十八歲,當時仍是單身,她的一生可說是典型的獅子座,充滿華美衣衫、上流社會、仰慕的情人不斷,但最終仍是孤獨的自我。 香奈兒被稱為永遠的時裝女王,她的精神永垂不朽。她所創始的男性化無領前開襟套裝、海灘裝、褲裝、工作便服,直到今天,都是當時也是今天的時裝主流!
現今CHANEL已成為高貴時尚的指標,更因品牌的年輕化,而再度引領世界的流行時裝風潮。無論皮包、飾品或耳環上的標誌都一種華麗高貴的象微,它使每個女人都想要擁有八○年代的日本高中女生,會為了CHANEL的一支口紅或是鑲鏈皮包,打工賺錢,藉由這些名牌商品在友伴之間進行炫耀,或者用來當作宣示成年的儀式。是的,女人終究逃不了對美麗華服和珠寶的喜愛。紫色斯笛麥口香糖曾經有過這樣一句廣告詞:「女性主義失敗在衣服和化妝品上。」但是,CHANEL成為經典之前,它所代表的意義竟然是「前衛」和「革命」喔!
香奈兒的傳記,紀錄的不只是香奈兒傳奇的一生,還有十九世紀末開始,女性追求自由的變化。香奈兒正如標題所言,具有火般的熱情和冰般的觀察理智,她的衣服解放了女性的身體自主權。看過鋼琴師的人,都對女主角一身繁複的蓬蓬裙、束胸印象深刻。十八、十九世紀的女性服飾,大抵就是這麼礙手礙腳,義臀、蕾絲、束胸、花俏的帽子,當時的中產名流穿衣都需要僕人幫忙。但是香奈兒提出極簡主義,女人可以自己穿衣。衣著便於活動,剛好和第一次世界大戰爆發,女性加入工作職場和戰場一拍即合,她的理念非常簡單,就是「實用」。
如果翻開歷史,我們會發現,女性一直到十九世紀中才開始擁有投票權,但是女性的納稅義務卻從沒有停止過。香奈兒在男人身邊,她觀察到,男人的權力不是來他們的基因,而是經濟獨立。所以,她也同樣要求自己。並且認為性自由不是男人獨有的權利,她也要享受戀情。香奈兒腦中擁有的是先知般的眼光和對貴族名流生活的嚮往。她對藝術、文學、音樂的熱愛,使她的創意源源不絕,而情人就如同她的喜好一樣,從畫家畢卡索、詩人瑞佛帝、音樂家史特拉汶斯基,到貴族名流卡柏、西敏公爵、俄國貴族帕夫羅維奇等等,獨立而開放的愛情觀,讓她成為走在時代潮流尖端新女性。我想用舊式的道德觀去看待她,是一種污辱。她活得像她自己,依照自己的需求而活,這一點,無論在當時或現代都很少見。
而她最叫我佩服的是她對品質的要求。雖然她從男人身上得到不少點子,而且作品也不一定具有原創性,但是,她的要求:簡潔、高雅、實用,確實是女性穿衣的不二法門。更重要的是,她的衣服開啟女性對自己的喜愛。她不要女人像個男人,雖然她可以跟任何一個男人平起平坐,但是她從未混淆男女性別,她認為平等很重要,但是女性特質決不可忘記。所以她的套裝或褲裝是為了讓女性工作方便,動作和身體線條更優雅 俐落。但是她的晚宴服的理念卻是:「女人在夜晚應該幻化為蝴蝶。」繁複花俏的繡花和柔貼的剪裁,讓女性溫柔性感的侗體之美展露無疑。這也恰好和冰、火之諭吻合,女人應當理性如冰,熱情如火,視場合而定。
我很喜歡她的一句話:「流行會變,但風格不變。」CoCo開創了屬於她自己的天地,讓她的生活更豐富,生命更多色彩,也讓二十世紀的女性增加更多的自信和嬌魅。
CHANEL,二十世紀永恆的經典風格。

Links to this post:

Create a Link

<< Home