Wednesday, March 04, 2009

台灣的好品味──阿原肥皂







‧台灣光華雜誌 2009/01/17
一塊肥皂,透著彰化花壇的艾草、台北金山的左手香芬芳,加上陽明山山泉水浸潤,不僅洗滌塵垢,也撫慰心靈。「台灣到處是山,山裡到處是藥草」,江榮原將屬於這方水土的菁華提煉出來,讓大地、植物與人同受滋潤,也讓「阿原肥皂」躍登國際舞台。


【文/張瓊方】

從廣告人、文化人化身為肥皂匠,江榮原換跑道、換方式,卻仍不改其愛鄉土、關懷社會的心,各頁底圖均為他的手稿。(攝影/薛繼光)

一塊肥皂,透著彰化花壇的艾草、台北金山的左手香芬芳,加上陽明山山泉水浸潤,不僅洗滌塵垢,也撫慰心靈。

「台灣到處是山,山裡到處是藥草」,江榮原將屬於這方水土的菁華提煉出來,讓大地、植物與人同受滋潤,也讓「阿原肥皂」躍登國際舞台。

歐舒丹、瑰柏翠、LUSH……,歐美名牌清潔用品林立下,打著「台灣青草藥手作皂」旗號的「阿原肥皂」卻能在夾縫中異軍突起,短短3年間站穩腳步,在品質、價位上與國際品牌並駕齊驅,憑藉的就是出自鄉土的純淨與清新。

「原」汁「原」味

無論是肥皂毫不修飾的質樸外型、創始者江榮原(阿原)的粗獷樣貌、淡水工作室及金山工廠開闊、雞犬相聞的陳設……,裡裡外外,「阿原肥皂」強烈地表達著吻合一致的「自然」形象。

阿原肥皂走的是本土鄉村品牌路線,但賣的可是「國際價格」──一塊普通肥皂頂多十幾元台幣,國產的阿原肥皂竟能賣到二、三百元。2008年阿原參加創意月餅比賽的得獎之作──「鏡花水月」,兩塊以台灣蜂蜜、胡麻油、月桃葉等本土材料製作、造型宛如圓月的肥皂,加上一個鶯歌陶瓷廠開模燒製的肥皂碟,一組禮盒定價1,500元。

放眼台灣,能將本土肥皂提升到如此「崇高」地位的,江榮原是第一人。

江榮原在2005年5月成立「阿原工作室」,開始製作純天然、純手工的肥皂。由一開始的4人小組打拚到今天64人的工作團隊,阿原自己也始料未及。

洗身,也洗心

做肥皂原來只是江榮原避世的藉口,也是洗滌自己身心創傷的方法。


純天然手工製造的阿原肥皂,較一般皂軟Q,可化身各種有趣的造型,連孩子都愛不釋手。(圖/阿原工作室提供)

「大地有情,萬物有靈,人在其間卻往往相欺,」在江榮原的字裡行間,常常可以看到他過去心靈受創的痕跡。在多年努力為選舉造勢辦活動、做文宣後,他發現政治人物、革命戰友的「虛假」與「背叛」。

中年離開滾滾紅塵,阿原身心鬆懈後,過去累積的各種問題一時全部湧現,表現在皮膚上的是濕疹、過敏性皮膚炎等症狀,一碰到含防腐劑等化學物質的清潔用品更是奇癢難耐。為了自己的敏感皮膚,江榮原開始接觸中草藥,自己學做肥皂,創立「阿原肥皂」只是「推己及人」的自然結果。

肥皂,不過是油、水、鹼與添加物的組合,有什麼大學問?話是沒錯,但像阿原這樣下苦工的不多。

阿原肥皂選用台灣陽明山國家公園全無污染的山泉水,再以食用油(橄欖油、椰子油)為基底,加上菊花、茶葉、檸檬、艾草、左手香……等本土藥草,完全不含介面活性劑等化學添加物。每一塊阿原手工皂,要經過18道工序、45天的孕育。從塑型、冷凝皂化、脫模,到裁切、印記,全靠萬能的雙手,不放石臘加速硬化,也不使用機器。

阿原肥皂支持台灣農產品、支持「土地倫理」的用心,也十分動人。除非台灣不產,否則不惜成本也要向台灣小農購買有機農產品。以菊花為例,捨一台斤150元的大陸杭菊,選用台東一台斤800元的小菊花。

皮膚的好朋友

既然是天然草藥手工皂,種藥草、研究藥草當然是基本功。

除了與台灣各地有機農場合作外,阿原還創辦自己的農場,繼發源地金山農場後,2008年阿原在陽明山山坳裡租了塊佔地約3公頃、已休耕20年的梯田,在國家公園山明水秀的靈氣中,種植苦茶樹、檸檬、桑椹、土芭樂、艾草、馬櫻丹、車前草、左手香……等台灣原生的藥草植物和閒花野草。

既是藥草肥皂,研發功夫也不能省。阿原來自中醫家庭──曾祖父和舅公都是中醫師、祖父則是草藥師,從小耳濡目染,江榮原本身也有中醫與針灸基礎。

阿原肥皂的種類繁多,如檸檬皂,檸檬具有天然殺菌力,可去除老舊細胞、淡化色素、收斂毛細孔;左手香則是過去老人家用來消炎、鎮熱、解毒、散淤的藥草,對於容易長青春痘、暗瘡,有富貴手、皮膚過敏的人很有助益。此外,一般人經常食用、可清火利尿的「綠豆薏仁」,對於改善色斑、雀斑,皮膚粗糙、脫屑很有幫助。

至於艾草皂,是阿原肥皂銷售排行榜的冠軍,也是阿原最得意的作品。

「艾草入皂不特別,但沒有人做得比我好,」阿原說,艾草不同部位要用不同的萃取方法──根部要用酒泡、莖以熱水熬煮、葉則放在日光下曝曬、嫩芽部分就得要用冷凍乾燥萃取法──才能獲取其養分。而艾草最好的朋友是綠茶,因為綠茶中的兒茶素和花青素能催出艾草中的抗氧化成分。此一加入綠茶、馬鞭草、香茅…等「好朋友」的複方艾草皂,可以對付濕疹、癬癢等煩人的皮膚疾病。

草莽中見品味

2005年12月,誠品信義店開幕時,阿原肥皂獲得在大門入口擺櫃的機會,一舉創下亮麗成績後,從一開始每個月賣出二百多塊肥皂,到2008年已大幅成長到每個月七、八萬個。

阿原肥皂的合作對象也越來越多,目前全台灣有四百多個有機商店銷售據點,6個自營專櫃,甚至還走出國門,目前新加坡、馬來西亞、香港、北京、上海都有總代理。

有同行眼紅說,廣告人出身的江榮原只是比較會行銷,就算是做肥皂也能搶搭上「樂活」的順風車。江榮原自己則分析,阿原肥皂成功的最大因素是「時機」。

「台灣社會喧囂、人心浮動,在過度自由後有一種回頭收斂、被重整的渴望,而阿原肥皂想展露的正好是一種安定的力量。」當初以「清潔是一種修行」為訴求讓人眼睛一亮的江榮原,這樣形容阿原肥皂的崛起:「舞台不是我創造的,它空著,我只是剛好跳上去而已!」

做肥皂門檻低,阿原也不怕複製、模仿。「非但不擔心,反過來,我還樂見其成,」阿原說,當武俠片流行時才能成就徐克,當亞洲熱崛起時,張藝謀、李安等導演才能出頭,「當越來越多人製造、使用天然手工皂,受惠的是台灣的大地、河川和消費者。」不怕市場被瓜分嗎?「品牌決勝負,」阿原說,他只要負責做好產品就夠了。

台灣伴手禮

事實上,阿原已經開始擴大版圖,準備要在創業後的第5年將「阿原肥皂」擴展為「阿原本舖」,以台灣的「好品味」、「好氣味」、「好滋味」為主題,推出其他的阿原產品。目前已在測試中、即將面世的有洗頭水、素面水、乳霜等皮膚調理用品。此外,2008年阿原開始與台南、宜蘭的農夫契作有機黑豆、收購苦茶籽,還要親赴泰國學做糖,準備要開發醬油、苦茶油、蔗糖等「好滋味」產品。

江榮原說,他希望將「阿原本舖」的產品推到台灣「國禮」的地位,和琉璃、鳳梨酥、黑橋牌香腸一樣,成為台灣人贈送外來客的伴手禮。

百分百Made in Taiwan的阿原肥皂,不僅要和台灣人「搏感情」,也要讓台灣人拿出手時覺得與有榮焉。

【本文出自《台灣光華雜誌》一月號】

Links to this post:

Create a Link

<< Home