Monday, September 01, 2008

新加坡探奇 來個文藝青年之旅吧!

新加坡。(圖/網友Asuka) 文.圖/Asuka



出發前看到書上介紹「新加坡歷史博物館」跟「新加坡美術館」,好像還滿值得一逛的,於是第二天一早吃完早餐後,我就按圖索驥,搭著捷運,開始了我的文藝青年之旅。



由於對當地交通不是很熟稔,加上天氣酷熱,所以採取徒步方式的我,等找到新加坡歷史博物館已經是中午時分了,我一到了那裡,心中不禁納悶,「怎麼這裡這麼冷清,一個遊客都沒有?」我好奇地走了進去,往四周張望,赫然發現博物館大門緊閉,原本我還以為今天是休館日,心想明天再來,沒想到我在門口想要往回拍攝博物館全景之際,竟發現有一大條被擋住的掛布條,上面寫著博物館要進行長期維修,要一年多後才會重新對外開放。



看著上面的日期,博物館是在我到新加坡的前2周才關閉的,天啊!我可是頂著炎炎日頭,千里迢迢從海外而來的,沒想到卻與它失之交臂,真是令人扼腕喔!雖然無法一窺裡面的文物,但我還是拿起相機拍下裡面的景色,就當作是到此一遊的紀念吧!







不過說實在話,這座博物館的歐式建築造型,還有裡面的庭園設計,感覺上不太像是博物館,反而有點像是私人的別墅,規模不算大,比外雙溪故宮的左邊那棟展覽館還要小一點就是了。



折騰了大半個早上,既然與「新加坡歷史博物館」無緣,於是我按圖索驥的前往下一個文藝重點「美術館」去,剛到了那裡,我看見大片的鐵皮圍欄以及施工怪手,心想,﹙不會吧!該不會這裡也在維修吧!﹚於是趕緊驅前一究竟,幸好不是美術館本身在維修,而是館前的捷運站口正在施工,所以才會有怪手在施工,令人捏了一把冷汗,好險。



原本看書上的資料,美術館是要收些許費用的,但是我當天去的時候並沒有收費,而且我還跟兩位澳洲客、兩位美國客,以及一位當地人一起參與了一趟免費美術導覽。解說員是一位在當地待了10年的美國籍中年婦女,圓胖的身軀和藹的臉龐,加上她熱忱的解說,讓原本平淡無奇的藝術品,頓時充滿了傳奇性的民族色彩,以及深藏預意的藝術意涵。



這裡是裝置藝術區,作品風格色彩鮮明,看起來很像是兒童遊樂區。





充滿東南亞風味的人偶像創作。







館內一景。







這間美術館原本是一間「聖約瑟書院」,已有149年的歷史了,經過新加坡政府耗資千萬的大肆整修之後,於1996年開幕,館裡面包函了20世紀的現代藝術以及東南亞傳統美術。





這裡的長廊還可以看出當年書院的景致。





中庭一景。







其中令我印象很深刻的是一位泰國的藝術家,他把自己的真人照片融入佛教油畫創作之中,形成畫中有人的特殊景象,而且他的表情以及姿勢,都配合著畫裡面的故事情節,表達出濃厚的地方性宗教色彩,這種極度不協調的創作結合,竟也產生了另一種的藝術層次,因而讓我印象深刻。



館內一樓的廣大牆壁上,掛著一幅巨型的書法,寫著一個大大的「獅」字,是新加坡一位很有名的華人書法大師寫的,但由於解說員說的是羅馬發音的中文 名,所以這位大師到底姓啥名啥,我也不是很確定,不過從解說員的內容解說以及神情表達來看,這幅書法能被掛在這裡,想必也是屬一屬二鎮館之寶吧!



總結來說,這間美術館雖然比不上外雙溪的故宮來得博大精深,蘊藏豐富,但裡面的藝術創作也稱得上是多采多姿,對藝術有興趣的朋友不妨到那裡去拜訪一下唷!



.新加坡歷史博物館

http://www.museum.org.sg

交通:搭乘地鐵在克拉碼頭(Clarke Quay,NE5)下車。



.新加坡美術館

http://www.travel.com.sg/publish/stbportal/zh_tw/home/what_to_see/museums/singapore_art_museum.html

交通:搭乘地鐵至多美哥(Dhoby Ghaut)站(NS24)或政府大廈(City Hall)站(NS25/EW13),然後前往勿拉士峇沙路(Bras Basah Road)。

Links to this post:

Create a Link

<< Home