Monday, October 06, 2008

營養過剩刺激腦 致體內發炎

閻紀宇/綜合外電報導

 科學家早已知道肥胖以及由肥胖引發的多種疾病,與體內慢性發炎反應有密切關係。近來研究人員更發現,這種惡性循環的關鍵在於大腦的下視丘(hypothalamus)與一種化學物質「IKKβ/NF-κB」。簡而言之:營養過剩會升高下視丘神經元的IKKβ/NF-κB濃度,引發與第二型糖尿病、心臟病相關的發炎反應。

 這項研究由威斯康辛大學麥迪遜分校生理學系華裔的蔡東昇(音)副教授領導,論文刊登於十月的《細胞》(Cell)雙周刊。蔡東昇指出,下視丘的IKKβ/NF-κB的反應路徑原本就存在,但平時並無作用,因此未來醫藥界可以嘗試研發抑制這種路徑的藥物或基因療法,來治療肥胖與相關疾病。

 下視丘是生物體調節能量的中樞,研究團隊發現餵食高脂肪食物的小鼠,其下視丘的IKKβ/NF-κB反應路徑變得極為活躍,進而壓制身體對瘦體素(leptin)與胰島素兩種荷爾蒙的反應,調節食欲和血糖的功能大受影響。蔡東昇推測,IKKβ/NF-κB反應路徑應該是生物在遠古時期就演化出來,當時是先天性免疫機制的一道防線,然而現在卻對另外一種環境挑戰─營養過剩─出現反應,成為許多和營養過剩以及肥胖相關疾病的罪魁禍首。

Links to this post:

Create a Link

<< Home