Thursday, July 23, 2009

太和殿

劉德華愛吃的

壽樂日本料理

台北市中山區中山北路一段152號B1 / 02-2561-3883

歡迎光臨!誠記越南麵食館

誠記越南麵食館是1980年由越南華僑杜氏夫婦所創設,原本以麵攤方式經營,餐點以越南口味的河粉, 小菜為主,由於用料實在,口味獨特,深獲顧客喜愛,爾後承租了永康街6巷1號街角店面經營至今, 口碑相傳二十餘年,早已成為永康街的老字號;「誠記」的清燉牛肉河粉是老饕們讚不絕口的招牌菜, 而以牛肉或豬肉為主菜烹調的沙茶、咖哩、乾拌等不同口味的河粉,更是讓食客聞香而至, 「誠記」的熟客遍佈中外,我們堅持品質,是您值得信賴的老字號,適合老、中、青及閤家品嚐! 竭誠歡迎三代同堂、曾與我們共同成長的老主顧蒞臨,一再品味誠記越南美食、品味回憶!

Wednesday, July 22, 2009

你喝的茶是山寨版台灣茶?

撰文者:林瑩秋

中國馥春茶業來台收購十三萬斤梨山茶,為了確保品質,從採茶到製茶「全程保全」,台灣好茶外流,那台灣消費者喝的又是什麼茶?

合歡山系的梨山茶正當道,許多高海拔茶區茶葉都被港澳大陸人士從源頭買斷,使得台灣頂級好茶紛紛外流。(攝影者.楊文財)
今年端午節剛過,烏龍茶集散市場的台北市迪化街,就傳出高山烏龍茶今年的春茶賣完了。以往春茶可賣到中秋,再等著賣冬茶,今年卻提早斷貨,有些茶商甚至春茶都沒批到,因為「都被阿陸仔(指大陸人)買走了!」茶商喝著杯中的茶,居然是去年的春茶,今年的高山烏龍茶根本都還沒「下山」,就飄洋過海到對岸去了。

陸商砸八億買台灣高山茶

而且,高山烏龍茶嚴重缺貨,和陸客來台觀光無關,而是懂得門道的貿易商看準台灣高山烏龍茶奇貨可居,以包山、包園的方式大批收購,才會造成烏龍茶故鄉的台灣人,反而喝不到好茶,而台灣消費大眾入口的茶反而多來自於越南、印尼,還包括中國大陸的怪現象。

今年海拔兩千公尺以上的高山烏龍茶對國內市場的供應量變少的原因,據茶農、茶商表示,中國大陸的馥春茶業集團,透過香港貿易商,以一斤六千元的價格,來台收購了新台幣八億元的合歡山系高山茶,約十三萬斤,而且準備在香港賣一斤港幣八千八百八十八元(約合新台幣三萬八千元)、在大陸賣一斤人民幣一萬元(約合新台幣四萬九千元),賣價是收購價的六倍以上,引起高山茶愛好者高度關注,也成為茶市裡的頭條新聞。

近幾年崛起的「梨山茶」一樣水漲船高。南投當地茶農說,一般泛稱的「梨山茶」,至少要種在海拔兩千公尺以上,一年只有兩收,翠巒、翠峰、華崗、福壽山、天池、大禹嶺一帶,約有一百公頃茶區都叫梨山茶,若以一公頃可收六百斤茶乾推估,年產量約十二萬斤。

不過,泉芳茶莊老闆杜昌林則認為,梨山茶嚴格講要種在海拔二千二百公尺以上,這種海拔高度的茶區,年產量更少,只有兩萬多斤。

炎炎酷暑,山下午後氣溫攝氏三十五度,記者上到南投仁愛鄉大同山區海拔兩千多公尺的茶山,像吹天然冷氣,溫度只剩二十度左右。放眼望去,這裡全是合歡山系的高山烏龍茶區。 再遠眺對面山頭的清境農場,那附近的福壽山茶區海拔更高一點,也屬合歡山系,生產的梨山茶香氣特殊,成為市場上的搶手貨。

同行的凱律農場老闆周凱律說,越是高冷、溫差大,茶樹生長越慢、品質越好,產量也越少,單價就越高。

買氣從澳門賭場延燒兩岸

這一波「梨山茶」熱,則拜澳門賭場之賜,延燒到港澳大陸地區。去年,澳門威尼斯人集團,在合歡山系的茶葉產地,直接聘請經驗老到的台灣製茶師傅,把茶葉製成茶乾後運出去,提供給澳門賭場頂級客人飲用,客人反應極佳,又送了一部分給中國大陸高幹,口碑也很好,讓梨山茶輕盈回甘的喉韻、特有的縹緲花香和熟蜜果香,引起兩岸四地爭飲吃味。

今年,馥春茶業跟進,也透過貿易商直接買斷茶區的茶葉產量,並聘請保全人員「全程保全」,為了確保高品質,自己載人去採茶,緊盯萎凋、靜置、浪菁、發酵、殺菁、揉捻,到製成茶乾,在他們面前真空包裝為止,瞄準的是中國大陸的億萬富翁市場。

其中隸屬退輔會的福壽山農場,今年的春茶有三分之一外銷,三分之一賣國內盤商,另三分之一被馥春茶業以新台幣兩億元買斷,正因為國內流通市場貨源減少,造成梨山茶大搶購,「我電話接不完,都是要買梨山茶,今年春茶提早兩個月賣完,這還是第一次碰到,」福壽山農場場長李清彬興奮的說,朋友笑他,說香港有個五億探長,福壽山有「六億場長」。

台灣市場充斥越南、印尼茶

如果馥春茶業真的買走十三萬斤梨山茶,那台灣市面上流通的梨山茶又是怎麼一回事?

「在台灣,海拔一千多公尺種出來的高山茶,品質、氣味、喉韻都不下於梨山茶,而且什麼叫梨山茶很難界定,所以不少茶農會把合歡山系的高山茶當梨山茶來賣,」台灣至寶農產品社總經理洪水隆觀察。

台灣區製茶工業同業公會理事長許正清分析,「台灣從越南、印尼進口不少茶,還有一些是從中國大陸走私過來,或請旅行社幫忙提貨,走小三通進來,」但這些茶葉都是台商出去投資,用的是從台灣偷偷帶出去的茶苗品種,加上台灣的種植、製茶技術,品質也很好,差只差在產地不同、山頭味各殊,誰能說這不是「台灣高山茶」?

灣頂級高山茶輸出中國,補進台灣流通市場的茶源卻是越南、印尼、中國等地台商種植的台灣高山茶,難怪造成市場價格不升反降的混亂情形。

「電視購物台裡賣的台灣高山茶,一斤一千多,買兩斤還送一斤,但頂級茶區光是成本一斤就要四、五千元,你說他們賣的是哪一種茶?」廣方圓茗茶總經理湯子霆忍不住代表消費者提出疑問。

想喝真正好茶得靠人脈找

國內茶農不敵「山寨版台灣茶」的低價競爭,消費者和茶客,更難確保買到、喝到的是本土生產的正港台灣茶。

很多茶商都建議大家「用喝的」、「用聞的」,但並不是每個人都有這種專業能力明辨茶葉路數,而且用來送禮的茶葉,通常購買者只交付價位,不會知道送出去的是什麼茶葉,所以湯子霆認為找合作過、可信任的茶商買,「靠人脈比較實際!」

位於中山北路巷弄內的廣方圓茗茶,是很多政商名人的「茶葉基地」,經過政商圈口耳相傳,有門路的人都知道找茶要找「湯小姐」湯子霆,而且廣方圓的各式茶葉禮盒,不僅是政商高層流通甚廣的伴手禮,資誠會計師事務所所長薛明玲、名製作人糕宏順,甚至是前日本帝國飯店老闆小佐野彈、英國保時捷大股東Sabastine,還有更多她不願鬆口的「秘密客戶」,都是廣方圓之友。

湯子霆是中信辜家三公子辜仲立的多年茶友,光是透過辜仲立找上門來買茶的企業家就是一串,辜濂松喝的好茶、中信飯店的茶包供應也是這裡。但辜仲立只是她一串串客戶中的一個肉粽頭。

七月十日傍晚採訪時,廣方圓客人不多,但進來的都是上市櫃大老闆、大股東,有一對夫婦是聯發紡織的大股東,另一位是大聯大董事許銘仁。

除了可靠人脈可以買到貨真價實的台灣好茶,永豐餘小公主何奕佳,為了尋找有機茶,在車子到不了的地方,就靠著兩隻腳,遍訪全台各茶山,與茶農面對面接觸。雖然她對好茶的品鑑能力因為經驗有限有人存疑,但她踏遍每一個山頭的高山茶園,直接與在地茶農交易,被譽為是全台年紀最輕的「找茶達人」。

正港台灣高山茶外流中國大陸,回補內需市場的是台商在越南、印尼、中國種植的山寨版台灣茶,這種「新茶道」改變了大家的交易模式,說不定有一天,要喝台灣正港的高山烏龍茶,得買張機票飛到北京、上海,才喝得到好茶了。

*名人蒐藏普洱,茶味外還多了錢味

台灣茶在製成包裝的那一刻,結構已趨穩定,適合趁新鮮泡喝,不像普洱茶,無時無刻不和空氣起化學變化,持續在發酵,兼具蒐藏、養生功能,所以越陳越值錢,而且有深厚的文化底蘊,成為名人「找茶」的標的,在台灣相當風行。

圈內人流傳,寶成集團總裁蔡其瑞的弟弟,是台灣蒐藏普洱茶的大戶之一。中信老三辜仲立愛吃美食,也愛喝普洱,招待貴賓用餐,常以普洱茶收尾作結。

連戰家族也有一些「家傳普洱」相當珍稀,連家第二代連惠心、連勝文都有在喝。高科技界的普洱迷也不少,透過廣達董事長林百里介紹,一串電子大亨都喝普洱。前國民黨政策會副主任譚啟東,更是嗜品普洱的「茶博士」。

台灣不產普洱茶,全由中國大陸進口,所以如何買到質佳的普洱茶,更需要可靠的管道,於是透過可靠朋友介紹,一個拉一個,有點像兄弟會,更像肉粽般的成串人脈,就成為普洱茶小眾流行的購買模式。

國統開發董事長特助許怡先,在一九九○年接觸他的第一片普洱茶,價格一千二百元,因為將品飲、蒐藏合而為一,視普洱茶為「有生命的茶」,所以多聽、多喝、少買。

但三年前,普洱茶突然像股票一樣價格狂飆,變新炒作題材,不少人在那一波跟進,把普洱茶當成「另類投資」,讓他當年的那一片黃印,最高一度叫價十萬元,現值八萬元。讓普洱在茶味之外,還多了錢味。

*自越南進口量最大,出口至大陸最多 ——2008年台灣茶葉進出口狀況

進口國家:越南
數量(公噸):18,854
茶葉種類:烏龍居多

進口國家:大陸
數量(公噸):2,899
茶葉種類:普洱居多

進口國家:斯里蘭卡
數量(公噸):1,612
茶葉種類:紅茶居多

進口國家:印尼
數量(公噸):1,284
茶葉種類:烏龍居多

出口國家:大陸
數量(公噸):595
茶葉種類:烏龍、包種、紅茶、綠茶

出口國家:美國
數量(公噸):517
茶葉種類:綠茶、紅茶居多

出口國家:日本
數量(公噸):486
茶葉種類:紅茶、綠茶、烏龍、包種

出口國家:加拿大
數量(公噸):146
茶葉種類:綠茶居多

出口國家:香港
數量(公噸):130
茶葉種類:紅茶居多

露天溫泉風呂

【聯合報╱古蒙仁】 2009.07.22 04:14 am



有時我們只是靜靜地泡著,什麼話也不說,但透過溫泉的滋潤,彼此都可感受到一股暖流,汩汩地注滿了我們的身軀。兒子長大之後,我們從來不曾這麼的親密……


圖/幾米

十多年前我寫過一篇有關澡堂的散文,名為〈澡堂春秋〉。發表後曾收到許多讀者的來信,也被選入各種不同版本的年度散文選,我才發現讀者對台灣早期的公共澡堂竟然這麼感興趣。年輕人也許出於好奇,中、老年人也許出於懷舊,不管出自什麼動機,能讓廣大的讀者朋友一窺澡堂的堂奧,緬懷台灣早年的澡堂風光、回味彼時市井小民的生活情境,都是苦悶的現實生活中的一帖清涼劑。

十年後我趕時髦的迷上年輕人趨之若鶩的泡湯,流連在陽明山一帶的露天風呂中,更體會出流行與復古之間的曖昧。若說澡堂是古早年代的產物,今天的露天風呂,豈不更是史前時代的遺跡?然而在溫泉業者及廣告商的包裝下,眾人在澡堂內共浴卻成了時尚;在崇尚自然,走向原野的時代氛圍下,眾人在露天的場域裸裎相向,更成了一種儀式性的集體派對,一時之間還真會讓人陷入一種荒謬而錯亂的情境之中,驚覺自己到底是今之古人,或者是返老還童?

不管外在環境如何改變,自己心境的改變才是決定性的因素吧!我會從一個溫泉白癡,變成泡湯達人,而且選擇露天溫泉風呂作為肉身的試煉場,剛開始其實是很不習慣,有些匪夷所思的,我仍視四周有牆壁的澡堂為安身立命之所,棲身其中,方能逃遁於天地之間。

直到有一晚,夜空中的星星和月亮讓我的形體開了竅,我才灑脫地掙脫了一切有形的束縛,縱身戶外風呂,讓自己的裸身與夜晚的大自然渾然融為一體,在溫泉氤氳的水氣中,完成了肉身的自我試煉,從此迷上了泡湯,一個禮拜總要泡上一、二次,半年下來,總算體會出泡湯的滋味和樂趣。

夜晚的陽明山麓,靜謐而安詳,本就充滿了詩情畫意,紗帽山谷地占地勢低漥之利,最接近硫磺礦床,地表長年籠罩在濃重的硫磺氣體和味道之中,早年即有溫泉業者在這兒搭蓋簡易的竹棚草寮,供喜愛溫泉的人士泡澡。山野有逐臭之夫,口耳相傳,聞著刺鼻的硫磺味上來尋找樂趣的大有人在。

我在天母住了二十五年,經常在紗帽山谷地出入,看著簡陋的竹棚木架一路蛻變為土雞城附設的澡堂,多少澡客在此流連不去,可是那種凌亂吵雜的場面卻令我為之卻步,我從來不曾進去領略箇中的滋味。直到去年十一月,一次寒流來襲的晚上,我偶然路過陽明山麓,因緣湊巧,把車子開下紗帽山谷,這才發現整片谷地已發展成一個十分完整的溫泉產業聚落,溫泉澡堂林立,散落在山谷的每一個角落。

夜晚時分,大大小小的招牌都點亮了燈,閃閃爍爍,在強大的寒流籠罩下,呈現出一種迷離朦朧的美感。業者雖仍經營餐飲,但舊有的土雞城已轉型成精緻的風味美食,有些還特別強調有機生鮮的健康食材,不管是庭園的設計或店面的裝潢布置,都努力的要營造出自己的特色和風味。

我下車在曲折的巷道間走了一趟,風從四面八方吹來,澡堂裡流瀉出來的音樂也隨夜風四處飄盪,我的靈魂彷彿被那些歌聲牽引著,就這麼走進了一家湯池。那天因嚴寒的關係吧,門口有些寥落。看門的一位老歐巴桑全身蜷縮在服務台裡,招呼我進去坐坐。我稍微猶豫了一會,還是掀開那被風吹得搖擺不定的簾布,走到裡頭探望了一下。

只見三個大大小小的湯池霧氣瀰漫,有七、八個客人正泡在裡頭。因為冷的關係吧,每個人的身體都泡在溫泉之中,僅露出腦袋在外頭,頭髮不是花白就是半禿,一看就知都是上了年紀的歐吉桑。燈光幽微,照著他們一張張安詳而滿足的臉孔,彷彿很能享受當下的情境。那一瞬間,我被他們愉悅的表情和周遭靜謐的氛圍吸引住了,而那裊裊不絕的音樂,則從竹籬笆、石隙、樹梢及朦朧的燈影中流瀉出來,迴盪在氤氳的水氣中。

眼前的景象其實再簡單、平凡不過,只不過是市井小民尋常的休閒生活,卻充滿了盎然的詩意。我在那兒佇立良久,渾然不覺撲面寒風的威力。走出湯池之後,我立刻到服務台買了一疊入場券,準備學那些自得其樂的歐吉桑們,做一個深諳生活情趣的泡湯達人。

因此不管白天的工作多麼勞累,也不管下班多麼晚,回到家裡,匆匆換下衣服,便拎著泡湯專用的包包,迫不及待地開車上山。不到十分鐘的車程,就到了陽明山麓,夜色籠罩下,那飄著濃重的硫磺味的空氣,我聞起來總是特別的舒暢。再冷的寒風也不足畏了,因為只要三兩步,我便可浸泡在湯池裡,讓暖熱的溫泉一寸寸地滲入我的肌膚。

久之,我已成了紗帽谷的常客,常挑周日人少的時候去,若遇上寒流更是絕佳的時機。因為大部分的人還是怕冷,喜歡呼朋引伴來作樂的年輕人,這時便絕跡了,會來的都是老於此道的歐吉桑,一個個像是身懷絕技的忍者,一聲不響地泡在靜僻的角落,閉目養神,全然沒有動靜,幾乎讓人感覺不到他們的存在。

這就有點高手過招的意味了,因為溫度高的池子,水溫可高到四十多度,要在裡頭泡上十來分鐘,沒有一點「耐熱」的本事是辦不到的,受不了的當然得提前出局,逃到溫度較低的池子。裡頭還有一個冷泉的池子,溫度只有十五度,同樣也在考驗人的「耐泠」的工夫。忽冷忽熱,不僅肌膚飽受刺激,精神也會跟著抖擻起來,在冷熱交替的過程中,充分領略泡湯的樂趣。

那冷泉是透明的,業者在池子底下裝了好幾盞燈,燈光映照著澄澈的池水,水波不興,宛如一座晶瑩剔透的水晶宮。人浸泡在裡頭,因為冷顫的關係,毛髮豎立,每一個毛細孔都是打開的,好像放在顯微鏡下,全身每一寸肌膚都被放大了,鉅細靡遺地呈現在自己的眼前,看起來同樣的晶瑩剔透。我從不曾如此清晰地看過自己的肌膚,那些紋理就像樹木的年輪,記載著我成長的蹤跡,即使歲月老去,仍可看到自己生命的刻痕,一一向我做真情的告白。仔細審視,油然而興一種澈悟與豁達,柳暗花明,人生至此,應已了無缺憾。

若將頭靠在湯池邊,仰望穹蒼,浩瀚的夜空更是可觀。有時皓月當空,繁星點點,偌大一片的雲河就高掛在我的眼前,橫無際涯,那種開闊與深邃,令人悠忽神往;有時月黑風高,雲層密布,雲隙之間常鑽出一彎弦月,偷窺大地一眼,瞬即又被烏雲吞噬;甚或細雨霏霏,雨絲飄落臉上,酥酥癢癢的,也可視為甘露遍灑,令人想張口貪飲。人泡在湯池之中,卻可與宇宙萬象神交,日月星辰,風花雪月,彷彿張開雙臂便可擁抱,真正進入人與自然交融的境界。

兒子讀大學後住校在外,平常難得回家,父子二人聚少離多,感情日漸生疏。有一次我帶他上山泡湯,沒想到他也泡上癮了,從此每半個月就會回家一次,為的就是和我一齊泡湯。父子二人並肩泡在湯池裡,無話不說,遇到感情上、學業上,乃至於生活上的問題,都會一一向我傾訴。有時我們只是靜靜地泡著,什麼話也不說,但透過溫泉的滋潤,彼此都可感受到一股暖流,汩汩地注滿了我們的身軀。

兒子長大之後,我們從來不曾這麼的親密,彷彿又回到了襁褓時我為他洗澡的歲月,那時我為他唱兒歌,現在傾聽他成人後的私密話語,父子裸裎相對,一無掛礙,分享彼此的祕密。正是這股濃郁的親情,讓我格外珍惜每一次與他一齊泡湯的機會,這也是我在泡湯之餘最感欣慰的收穫。

冬去春來,時序漸漸轉到夏天,氣溫逐日回升。換句話說,最好的泡湯的季節也過去了,我上山泡湯的機會已不若年底那麼頻繁。當然業者已把湯池的溫度降低了,清涼、冷洌的山泉是另一種選擇。只不過我還是懷念滾熱的湯池上飄浮的氤氳水氣,那麼只好期待今年的冬天早日來臨吧!

【2009/07/21 聯合報】